2023/05/11

燕山大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育问题整改和调查研究工作调度会议

主题教育领导小组办公室 高圣寒 韩倩

【新闻中心讯】按照学校主题教育领导小组第二次会议(扩大)要求,5月11日下午,燕山大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育问题整改和调查研究工作调度会议在世纪楼2103会议室召开。学校主题教育领导小组组长、党委书记赵险峰主持会议并讲话,学校主题教育领导小组副组长、党委副书记谢延安出席会议。

会议现场

本次会议主要对赵险峰、谢延安牵头负责的学校领导班子主题教育《问题清单》各项整改措施的落实工作,牵头负责的主题教育调查研究方案的推进工作进行再统筹、再调度。

赵险峰讲话

(照片由新闻中心褚玉晶拍摄)

赵险峰指出,学校和各中层领导班子梳理形成的《问题清单》已报送省委主题教育领导小组办公室,下一步,问题涉及到的各责任单位要根据具体整改措施抓实推进落实,牵头单位要切实负起牵头抓总、统筹协调的责任。要压实领导责任,强化统筹联动,务求工作实效;要突出整改措施的可操作性,对限期整改中的硬任务要有硬措施,按照规定进度和时限要求,推动问题限期销号;要动真碰硬真整改,用结果说话,用成效交账,让师生切实感受到解决问题的实际成效;要举一反三改进工作,以点上问题解决推动面上工作提升,系统推进问题整改,建立常态化机制,完善相关工作制度,从制度机制的建立健全上防止问题反弹;要加强督促督导,每月固定时间两次更新学校和各中层领导班子的《问题清单》,动态评估整改效果。

赵险峰要求,要深入调查研究,聚焦系统谋划推进中国式现代化燕山大学实践场景、聚焦破解制约学校“双一流”建设和内涵式高质量发展的深层次矛盾,紧密结合分管工作,力求通过产出一批重大或专项调研成果,加快推动形成一批服务学校“双一流”建设和内涵式高质量发展的重大举措。要切实提高政治站位,学校领导班子成员作为各自调研方案的负责人,要带头示范、亲自挂帅,高度重视、集中力量把调查研究工作做好;要切实加强统筹协调,上下联动、左右交通,采取清单式管理、定期召开调度会等有效模式,统筹协调、有序把握调查研究工作进度;要切实保证调研质量,确保调研工作高效率开展和高质量完成;要切实讲究方法艺术,做到统筹兼顾、科学规划,带着问题去、带着成果回,防止调研走形式、弄虚作假;要抓紧启动处级干部层面的调研工作,抓实调研工作不能等,推进调查研究工作不能拖,学校领导班子层面的调研工作已基本启动,处级干部层面的调研工作也要尽快提上日程、落到实处。

赵险峰强调,开展好主题教育要把握好推动学校内涵式高质量发展这个目标导向,把问题整改和调查研究落实到高标准高质量完成中国式现代化燕山大学实践场景的各项目标任务中,以问题整改让广大师生切实感受到解决问题的实际效果,以深化调查研究推动解决学校事业改革发展难题,最终做到以推动学校“双一流”建设的新成效检验主题教育的成果。

学校领导班子主题教育《问题清单》、调查研究方案责任单位的主要负责人参加本次会议。(编辑 褚玉晶)