2023/05/10

燕山大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第二日学习活动有序开展

党委组织部 高圣寒 李飞虎

【新闻中心讯】5月10日,是为期七天的燕山大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班的第二个学习日,集中辅导、分组研读研讨、个人自学等各项学习活动有序开展,全校处级以上干部积极参加。

读书班现场

上午,举办了主题教育读书班第二场集中辅导。主题教育领导小组副组长、学校党委副书记、校长赵丁选,马克思主义学院院长柴勇先后作专题报告。主题教育领导小组副组长兼办公室主任、党委副书记谢延安主持会议。

赵丁选作报告

谢延安主持会议

赵丁选以《聚天下英才 筑强国之基——学习习近平总书记“人才是第一资源”的重要论述》为题,从“洞悉大势,人才强国的战略考量”“立足当下,人才发展迈入新阶段”“谋篇布局,聚天下英才而用之”三个方面系统解析了习近平总书记“人才是第一资源”的重要论述。赵丁选强调,当今世界,综合国力的竞争日趋激烈,人才正成为衡量一个国家综合实力的重要指标,是我们实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,必须坚持教育优先发展,夯实人力资源深度开发基础;坚持科技自立自强,加强独立自主创新;坚持人才引领驱动,巩固发展优势赢得主动竞争。赵丁选指出,我校要深入贯彻落实新时代党的人才政策,继续尊重人才、关心人才,营造人才施展才能的良好氛围,鼓励和支持人才投身服务国家重大战略需求,加强基础研究,突出原创,鼓励自由探索,不断提升学校的学科和科研竞争力,为学校“双一流”建设和内涵式高质量发展奠定坚实基础。同时,我们作为教育工作者,要教育全校广大青年深怀爱国之心,砥砺报国之志,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,肩负起时代赋予青年人才的重任,不断把中华民族复兴伟业推向前进。

柴勇作报告

柴勇以《深刻领悟“两个确立”的决定性意义》为题,从“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是党百年奋斗积累的宝贵历史经验,是马克思主义唯物史观的内在要求三个方面,系统阐述了“两个确立”的实践逻辑、历史逻辑和理论逻辑,使学员们进一步深化了对“两个确立”决定性意义和历史必然性的认识。

(照片由新闻中心褚玉晶、王晓宁、岳睿燕拍摄)

下午,十个学习小组同时进行了研读研讨,全体学员原原本本精读了党的二十大报告和中国共产党章程,深入坦诚地交流了心得体会。校领导作为各组召集人,主持了各组学习活动,带头领学,带头发言、交流感悟,起到了良好示范作用。(编辑 褚玉晶)