2023/05/07

燕山大学召开2023年度河北省科学技术奖申报工作部署会

科学技术研究院 侯明玉

【新闻中心讯】5月6日下午,燕山大学2023年度河北省科学技术奖申报工作部署会在世纪楼2103会议室召开。副校长王德松、全校理工类学院领导和科研科长、拟申报2023年度河北省科学技术奖(以下简称“省奖”)项目负责人和科学技术研究院相关人员等参加会议。会议由科学技术研究院常务副院长严书亭主持。

会议现场

会上,严书亭从省奖基本政策、全省及我校省奖基本情况、2023年省奖申报工作计划等方面,作了题为《河北省科学技术奖政策和数据汇总分析及2023年申报工作计划》的汇报。科学技术研究院副院长周向锋从提名工作简介、提名工作要求、提名书填写要求、形式审查要点和提名工作注意事项等方面,对2023年度省奖申报的具体要求和注意事项作了介绍。

各学院领导分别汇报了本学院2023年度省奖的申报组织工作进展情况,对做好省奖各环节的组织工作提出了建议。与会人员就进一步加强省奖组织培育、注重科技成果凝练、科学整合和梳理报奖项目等方面进行了深入研讨。

王德松讲话

(照片由科学技术研究院提供)

王德松作总结讲话,他从充分认识河北省奖的重要意义、通过申报过程实现资源汇聚、完成学校发展和个人发展需求等方面,进一步强调了科学技术奖申报工作的重要性,并从四个方面提出要求:一要有效组织申报工作,通过充分动员和挖潜,营造积极申报的氛围,提高申报数量;二要做到有序申报,通过统筹规划和合理布局,真正提高申报成果的质量;三要做到高效管理,切实做好科技奖励各个环节的工作,确保每个环节工作到位;四要注重跟踪工作,及时了解报奖项目在各阶段的信息,并做好下阶段的准备工作,力争今年获得更好的科技奖励结果。

科学技术奖是体现高校科研水平和实力的重要标志之一,也是推进学校“双一流”建设工作的重要指标和内容,做好省奖申报组织工作,是冲击国家科学技术奖的重要前提和保障。按照河北省科技厅的要求,2023年度省奖正式申报材料要求于6月上旬正式上交,在未来不到一个月的冲刺时间里,学校将组织学院和申报人员,做好申报材料整理与完善、申报材料论证、提名工作组织与协调、系统填报培训、全面形式审查、学术委员会审查和单位申报公示等一系列申报组织工作,全力提升申报项目的质量和水平,为后期河北省科学技术奖的评审工作奠定坚实基础。(编辑 褚玉晶)