2023/05/05

读懂长城主题书店受到师生和媒体广泛关注

燕山大学出版社 宋梦潇

【新闻中心讯】由燕山大学出版社创办的读懂长城主题书店自4月23日试营业以来,受到了学校师生和众多媒体的关注。

4月23日,赵丁选校长和长城专家董耀会为读懂长城主题书店揭牌

自开业以来,读懂长城主题书店以清新雅致的环境、贴心周到的服务,吸引了众多师生前来打卡。“五一”小长假期间,书店热度不减,许多没有出行的同学,也来到书店选购、阅读图书,选择在书香中度过假期。据统计,读懂长城主题书店客流量现已累计达6000余人次。

同学们在阅读图书

同学们对学校新增的文化空间表示欢迎,阅读、购书热情高涨,其中,由燕山大学出版社自主策划的记录燕园历史过往、风物之美、人文之盛的校园文化系列丛书《印象燕大》《“燕”能遇见你》《燕园时光剪影》及校园纪念册,受到广大学生尤其是应届毕业生的青睐,这体现了学校师生对燕大文化的认同感和自豪感。《长城之子董耀会》《长城文化经济带建设研究》等长城题材图书也深受师生欢迎,吸引了众多读者驻足翻阅和购买。

同学们在书架前挑选图书

材料学院的霍同学说:“实体书店图书品种全、更新快,采购便捷,可以提供更有前沿性、时效性的阅读资源。现在,我们燕大也有了自己的实体书店,同学们有了购书新地标,我们觉得很方便,很骄傲。”经济管理学院会计专业的周同学表示:“读懂长城主题书店非常有特色,特别是几乎集齐了我国近年来出版的所有的长城题材图书,不管同学们想了解关于长城哪方面的知识,都能在这里买到专业的图书。”书店的导购也告诉我们,学生们兴致高,素质更高,无论选书还是购书都能安静排队,还热情地为书店的发展提供建议。

温馨舒适的阅读环境

同学们有序排队购书

此外,书店为广大师生精心准备了丰富多样的礼品,上新了燕山大学校园风景书签、印章等一系列优质文创,还推出了长城周边(长城邮票、长城书签、U盘)等产品。

学生在新书上盖印章

(照片由新闻中心蔡巧怡、出版社吴波拍摄)

读懂长城主题书店是集图书销售、阅读学习、展示交流、创意生活为一体的复合式校园文化空间,书店内分为长城题材图书专区、燕山大学出版社图书专区、人文社科图书专区、休闲阅读区和沙龙活动区五大区域。首批上架图书3000多册,包括全方位展示中国长城文化的近800册长城题材图书,近年来燕山大学出版社出版的优质图书,还汇集了清华大学出版社、北京大学出版社、中国人民大学出版社、广西师范大学出版社、机械工业出版社等全国五大知名出版社的人文社科精品图书。旨在打通校园文化服务的“最后一公里”,打造师生交流新平台,满足学生不出校园就能享受高品质阅读的需求,丰富广大师生校友的精神文化生活,助力学校推进文化育人、巩固文化阵地,在推动全民阅读建设中发挥积极作用。

作为国内首家长城主题书店,读懂长城主题书店受到多家媒体的关注,《人民日报》、《中国教育报》、《中国新闻出版广电报》、河北新闻网以及燕山大学官方媒体都对书店的开业进行了相关报道。

近年来,燕山大学出版社和燕山大学长城文化研究与传播中心坚定不移贯彻落实习近平总书记关于做好长城文化价值挖掘,弘扬民族精神的重要指示,依托燕山大学的学科、区位和人才智力优势,高起点打造了长城研究的新型人文社科平台,策划了长城文化进校园系列活动,创办了国内首家长城主题书店,弘扬长城文化、传承长城精神,让燕大师生感悟长城文化的博大精深,为长城保护和长城文化传承贡献智力支持。(编辑 褚玉晶)