2023/04/21

燕山大学召开劳动教育推进会

教务处 马明建 赵春梅

【新闻中心讯】4月21日上午,燕山大学召开了劳动教育推进会,党委常委、副校长任家东,教务处及相关职能部门、各学院的主要负责同志参加了会议。

会议现场

会上,教务处介绍了学校在劳动教育方案制定、人才培养方案融入、课程建设、管理平台建设、经费支持等方面开展的系列工作;并对标国家文件、河北省评估要求,指出了目前学校劳动教育存在的问题,对下一阶段工作重点给出了明确的指导性意见。机械工程学院、车辆与能源学院就学院劳动教育推进情况进行了汇报,分享了学院开展劳动教育实践活动的举措和经验。

任家东讲话

(照片由新闻中心王晓丹拍摄)

任家东对劳动教育工作提出了三点要求。一要把劳动教育工作重视起来,开展起来。劳动实践活动的开展关乎学生是否能正常毕业,关乎学校劳动教育的评估建设,需要各部门、各学院引起重视。二要加强沟通、协作和交流。校级职能部门与学院之间,学院与学院之间,以及学院内部各岗位之间要加强沟通、协作和交流,促进劳动教育实践活动的有序推进。三要加强劳动教育的内涵建设。各部门、各学院要落实党的二十大报告中习近平总书记关于“在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,培育时代新风新貌”的要求,坚持立德树人,坚持培育和践行社会主义核心价值观,把劳动教育融入人才培养全过程、融入学校方方面面工作,丰富劳动教育的内容,提升劳动教育的品质,完善劳动教育保障体系,打造燕大特色劳动教育成果,构建德智体美劳全面发展的教育体系,为打造“多项锻造式”的立德树人实践场景提供强有力支撑。(编辑 褚玉晶)