2023/04/17

“中国好人”龚新亮做客第二十八期“燕山夜话”

校团委 杨晓芳 栗颖 宋硕

【新闻中心讯】4月16日,燕山大学第二十八期“燕山夜话”在东校区大学生活动中心109室举办。本期活动邀请嘉宾为“中国好人”“河北省向上向善好青年”、秦皇岛市驻操营小学水门寺教学点音乐教师龚新亮,以及他组建的山村小学合唱团。现场近千名师生倾听了龚新亮老师的事迹分享和合唱团21名小学生的温暖演唱。

活动现场

重溯支教路,体味师生情。2010年,龚新亮作为“三支一扶”大学生志愿者回到母校水门寺教学点,接手学校的音乐教学工作。2011年服务期满后,他继续扎根山村音乐教育13年,成为一名教山娃们唱歌的“孤勇者”。访谈期间,龚新亮回述自己的逐梦支教之路,与现场观众分享了自己选择乡村教师这条道路的初心、在日常教学中与孩子们相处的趣事,以及任教期间为驻操营小学带来的改变。他把音乐知识教授给山区的孩子们,用音符启迪梦想,助力成长。他因教学用嗓过度,患上了严重的声带小结,医生严肃告诫他必须立即闭声休息,可他面对着家长殷切的目光、看着孩子们祈求的眼神,默默选择偷偷用激素类药物进行雾化治疗,影响了声带发声。最终他带领学生合唱团走出山村,登上更广阔舞台,用心诠释着自己对家乡、对母校、对音乐的热爱。2022年,因敬业奉献事迹突出,中共中央宣传部、文明办授予龚新亮“中国好人”荣誉称号。

龚新亮和山村小学合唱团现场演绎

传递正能量,接力支教路。龚新亮与我校研支团在现场进行了深入交流,他将与孩子们相处的经验传授给即将奔赴西部的研支团成员们,希望同学们能扎根西部,传承志愿者的微光力量,为西部的孩子们筑起教育的桥梁。研支团的同学们纷纷表态将执笔绘青春,躬行亲实践,将无悔青春刻画在祖国的西部。活动的最后,龚新亮和山村小学合唱团与燕山大学第25届研究生支教团的同学们共同为大家献唱歌曲《苔》。跃动的音符让天籁般的童声如汩汩清泉流淌在活动现场,更让奉献大山的故事和西部支教的精神绵延传续。

研支团成员与龚新亮和山村小学合唱团共唱歌曲《苔》

活动开始前,山村小学合唱团师生进行了校内参观。在艺术与设计学院音乐厅,孩子们近距离感受到了音乐礼堂的专业设施,为之震撼;在校史陈列馆,第25届研支团成员宋硕作为校史讲解员为大家介绍馆内展陈,生动讲述我校“两次搬迁,三次创业”的奋斗历程,一张张泛黄的老照片让孩子们频频驻足;在东北亚古丝绸之路博物馆,大家学习了解了东北亚古丝路文明,感受厚重的中华历史文化底蕴。

山村小学合唱团参观校史馆

(图片由新闻中心毛雨露、张溪、郭琪、辛白慧、杨璐、窦智杰,校影协拍摄)

“燕山夜话”活动是校团委为实现文化育人功能开展的校园文化访谈类品牌活动,邀请各界模范典型与燕大学子交流畅谈,激励燕大青年凝魂聚力,奋发向上。校团委将持续开展各类校园文化活动,打造特色品牌,使广大学生向榜样看齐,树牢艰苦奋斗、奉献祖国的人生目标,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上展现新时代燕大人的使命担当。(编辑 褚玉晶)