2023/02/17

校领导赴中层单位指导2022年度民主生活会

文法学院(公共管理学院)党委 材料科学与工程学院党委 学校办公室 党委组织部

【新闻中心讯】根据省委部署和学校党委的统一安排,为切实提高全校各中层单位领导班子民主生活会质量,近日来,校领导班子成员深入分管和联系单位指导2022年度民主生活会。

2月11日,文法学院(公共管理学院)领导班子2022年度民主生活会在人文馆224室召开,校党委书记赵险峰到会指导并进行点评,学院党委书记甄红军主持会议。

文法学院(公共管理学院)领导班子2022年度民主生活会现场

赵险峰对文法学院(公共管理学院)领导班子民主生活会给予充分肯定。他指出,学院领导班子民主生活会准备充分、程序到位、查摆认真、剖析深刻,会议质量较高,达到了预期目的。对做好下一步工作,赵险峰提出四点要求:一是要进一步深入系统学习贯彻党的二十大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是要进一步明确政治方向,通过学习不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,时刻牢记“国之大者”,时刻牢记立德树人根本任务,时刻牢记提升人才培养质量,切实贯彻执行中央、省委和学校党委各项决策部署,确保在学院落地生根、开花结果。三是要进一步增强政治责任感,充分认识肩负的使命职责,对标对表先进,全面推进学院发展,在党的建设、学科建设、教学科研、人才培养、社会服务、自身建设等方面迈出新步伐、取得新成效、展现新气象。四是要进一步做好整改后半篇文章,针对查摆出来的问题,深刻剖析根源,逐一研究制定具体整改措施,建立整改工作台账,一招不让、一刻不松地推进整改,积小进为大进,为今后各项工作开展奠定良好的思想基础、政治基础、工作基础。赵险峰强调,近年来,文法学院(公共管理学院)取得了可喜变化和长足进步,但在成绩面前要始终保持清醒头脑,要珍惜当前的良好局面,面对新形势新任务、新挑战新困难,进一步解放思想、振奋精神,拓宽思路、细化举措,学院领导班子要发挥领头雁排头兵作用,敢闯会干、踏实求实、团结拼搏,在学院发展规划、教学科研、学科建设、师资队伍建设、人才培养、社会服务和对外交流合作等各方面用情用力,拿出最大的干劲、付出更多的努力,继续高起点推动学院发展,不断打造工科院校中人文学院的特色和品牌,实现学院新的、更好的发展。

赵险峰点评讲话

甄红军表示,学院领导班子将以本次民主生活会为契机,把深入学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,进一步加强领导班子自身建设,围绕有影响力、有美誉度、学科优势突出的新文科学院的建设目标,以奋发有为的精神状态,勇挑重担、主动担当,为推进中国式现代化在燕山大学展现美好图景作出学院新的更大的贡献。

2月14日,材料科学与工程学院领导班子2022年度民主生活会在材料馆A325室召开,校党委副书记、校长赵丁选到会指导并点评,学院党委书记李曦达主持会议。

材料科学与工程学院党委2022年度民主生活会现场

赵丁选在点评讲话中指出,材料科学与工程学院领导班子民主生活会严肃认真、富有成效,大家敞开心扉、交流思想,指出问题、明确方向,达到了预期目的。赵丁选要求,一是对学习贯彻党的二十大精神的重大意义认识要更加深刻,要自觉在全面学习、全面把握、全面落实上更见实效。二是对“两个确立”的决定性意义的领悟要更加深刻,要进一步增强做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。三是对习近平新时代中国特色社会主义思想的长远指导意义认识要更加深刻,要切实做到武装头脑、指导实践、推动工作。四是对全面推进中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则和社会主义现代化建设战略部署的认识要更加深刻,面对艰巨繁重任务和风险挑战,要敢于斗争、担当作为,为党履职、为民尽责。五是对领导干部在全面从严治党上的风向标作用认识要更加深刻,要严于自我革命,自觉在遵规守纪上为师生作表率。六是对保持解决大党独有难题的清醒和坚定的认识要更加深刻,要切实履行好全面从严治党政治责任。对做好学院下一步工作,赵丁选强调,一是要全力以赴做好国家重点实验室重组工作,学院领导班子成员、各级党员干部和全体教职工要心往一处想、劲往一处使,出色完成重组攻坚任务。二是要理顺学院与国家重点实验室的关系,协调处理好人与人、人与机构、机构与机构的关系,以机构改革为契机,形成合力推动国家重点实验室和材料学科发展壮大。三是要处理好管理与服务的关系,学院领导班子务必胸怀宗旨意识,将自己定位为师生员工的服务员而非管理者,不断改进工作作风,为学院和国家重点实验室人才队伍的成长发展保驾护航。

赵丁选点评讲话

(照片由文法学院、材料科学与工程学院提供)

李曦达表示,学院领导班子将切实运用好民主生活会成果,并以此为新起点,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实学校各项决策部署,抓好自身建设、强化工作举措、落实整改任务,以更加饱满的工作热情、更高质量的工作业绩为中国式现代化燕山大学实践场景实现作出更大贡献。

为开好全校各中层单位领导班子2022年度民主生活会,学校党委加强督促检查和指导,校领导班子成员全程参加、督导指导分管和联系单位的民主生活会,从严从实落实民主生活会各项要求,“揭丑亮短、红脸出汗”,坚持做到深刻查摆问题、认真剖析原因、强化整改落实,切实将问题清单转化为成果清单,达到锤炼党性、促进工作的效果。(编辑 褚玉晶)