2023/02/11

燕山大学党委常委班子召开2022年度民主生活会

党委组织部 韩倩

【新闻中心讯】按照省委统一部署,2月9日,燕山大学党委常委班子召开2022年度民主生活会,以全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署为主题,紧密联系学校工作实际,深入进行自我检查和党性分析,严肃开展批评和自我批评。校党委书记赵险峰主持会议并作总结讲话。省委第十九督导组到会指导,督导组组长、省委教育工委副书记(正厅级)王俊华对会议进行点评。

会议现场

校党委常委班子对开好本次民主生活会高度重视,严格落实中央和省委督导组有关要求,制定工作方案,从严从实做好准备工作。会前,采取集体研讨和个人自学相结合的方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,认真学习省委常委会民主生活会精神,广泛征求意见建议,相互开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料和发言提纲,为开好民主生活会作好充分准备。

会议通报了校党委常委班子2022年度民主生活会准备工作情况和党史学习教育暨巡视整改专题民主生活会整改落实情况。

赵险峰主持会议并讲话

会上,赵险峰代表校党委常委班子作对照检查,从六个方面深入查摆存在的主要问题,深刻剖析问题根源,明确整改方向和措施,并带头作个人对照检查,主动接受批评。党委常委班子成员依次发言,结合个人思想工作实际,聚焦对照检查重点,严肃认真开展批评和自我批评,深入交流思想、深刻检视问题、明确整改措施,达到了统一思想、提高站位、解决问题、促进工作的目的。

王俊华点评讲话

(以上照片由新闻中心王晓宁拍摄)

在认真听取大家发言后,王俊华作点评讲话,对本次民主生活会给予了充分肯定。她指出,本次民主生活会主题鲜明、准备充分、严肃认真,质量高、氛围好,收到了预期效果。一是会前准备充分到位,二是学习研讨深入扎实,三是会议议程严格严密,四是查摆问题深刻坦诚,五是开展批评严肃认真,六是整改措施具体可行。她强调,燕山大学领导班子要全面对标对表中央和省委要求,坚持问题导向,坚持立查立改、即知即改,坚持“当下改”和“长久立”相结合,以务实有效的问题整改提升民主生活会的效果。她就做好下一步工作提出六点意见:一是深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二是深刻认识学习贯彻党的二十大精神的重大意义,自觉在全面学习、全面把握、全面落实上下真功、见实效。三是深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的长远指导意义,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。四是深刻认识全面推进中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则和社会主义现代化建设的战略部署,敢于斗争、担当作为,为党履职、为民尽责。五是深刻认识领导干部在全面从严治党上的“风向标”作用,自觉在遵规守纪上为干部师生作表率。六是深刻认识保持解决大党独有难题的清醒和坚定,认真履行全面从严治党政治责任。

赵险峰在总结讲话中指出,学校领导班子将按照省委要求,认真落实好省委督导组指导意见,坚决扛起整改落实的政治责任,扎实做好民主生活会“后半篇文章”,抓紧制定整改方案,细化整改措施,明确整改时限,以“钉钉子”精神一项一项整改到位,切实把民主生活会的成果运用好、转化好。以本次民主生活会为新起点,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步抓好班子建设,以更加昂扬的精神、更加强烈的担当、更加务实的作风,推动学校各项事业发展迈出新步伐、焕发新气象。

赵险峰强调,要旗帜鲜明讲政治,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把讲政治的要求体现在坚决做到“两个维护”的实际行动上,自觉把学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课、首修课、终身课,坚决贯彻党的教育方针,把党的二十大关于教育、科技、人才战略落实到办学治校的全过程和各方面。要履职尽责敢担当,以“时时放心不下”的责任感、“等不起、慢不得”的紧迫感,牢固树立实干导向,把党员干部的革命意志和斗争精神激发出来,不断增强斗争本领,切实提高履职尽责的能力和水平,以强烈的担当精神持续推进学校治理体系和治理能力现代化。要严于律己守底线,坚决扛起管党治党政治责任,强化自我约束,带头坚持自我革命,层层传导压力和责任,营造风清气正的政治生态,带动全校党员干部脚踏实地、攻坚克难,奋力推进学校内涵式高质量发展,为推进中国式现代化河北场景变为美好现实,为建设经济强省、美丽河北贡献燕大力量。

非党委常委的校领导班子成员,校党委委员、纪委委员,党政部门主要负责人、基层党组织书记以及驻校的市级以上“两代表一委员”代表列席会议。(编辑 褚玉晶)