2023/02/10

燕山大学与山东中和碳排放服务中心有限公司召开科研合作洽谈会

科学技术研究院 侯明玉

【新闻中心讯】2月9日上午,燕山大学与山东中和碳排放服务中心有限公司在世纪楼1010会议室召开科研合作洽谈会。山东中和碳排放服务中心有限公司副总经理宗嘉一、商务经理陈泽杭、商务经理李洪强,燕山大学副校长、双碳科学与技术研究院院长王德松,科学技术研究院常务副院长严书亭,大学科技园、技术转移中心主任郝连旺,双碳科学与技术研究院副院长、经济管理学院院长李春玲,双碳科学与技术研究院副院长、电气工程学院副院长郭小强,双碳科学与技术研究院副院长艾超、谷建民及相关工作人员参加会议。会议由严书亭主持。

会议现场

会上,王德松对山东中和碳排放服务中心有限公司一行的到来表示欢迎,并介绍了学校基本情况和优势科研领域、标志性科研成果等。他表示,燕山大学具有深厚的学科积淀和科研基础,在多年从事双碳相关研究工作的基础上,成立了双碳科学与技术研究院,山东中和碳排放服务中心有限公司在绿色低碳技术创新、低碳技术的研发与转化等方面具有突出的发展成就,希望双方以燕山大学双碳科学与技术研究院为平台寻求合作突破点,深入开展校企科研合作,使学校和企业能够发挥各自优势,为推进生态文明建设贡献力量。

王德松讲话

郭小强从背景和意义、定位和发展目标、研究基础和取得的成果、研究方向和内容、管理架构等方面,介绍了燕山大学双碳科学与技术研究院的总体情况。

宗嘉一从平台建设、管理体系建设、绿色金融创新、碳中和服务、碳中和项目、碳汇开发、碳普惠场景开发、核心优势等方面介绍了公司的详细情况,她希望与学校紧密合作,充分发挥“校企联动”优势,建立“资源共享”的合作模式,形成长期稳定的合作关系,促进学校和企业的长远发展。

宗嘉一讲话

严书亭主持会议

(照片由科学技术研究院提供)

随后,与会人员从双碳领域技术研究、成果转化、人才培养等方面进行了深入研讨。

为深入贯彻落实国家和省关于“碳达峰与碳中和”工作的精神指示,推动社会加快形成绿色低碳生产生活方式,加强现代能源体系建设,我校对标双碳领域基础理论和重要关键技术,结合学校学科具体情况,于2023年1月正式设立了“燕山大学双碳科学与技术研究院”,旨在组织开展重大前沿性技术交叉研究,实现多专业、跨学科双碳技术深度融合,为实现碳达峰和碳中和提供更有力的技术支撑和智力保障。通过本次与双碳研究专业机构的合作洽谈,明确了双方今后在双碳研究领域的合作路径和重点方向,为后续开展多方位实质性合作奠定坚实基础,同时也为学校进一步梳理和明晰双碳研究工作重点和思路,提供了重要借鉴和经验。(编辑 褚玉晶)