2022/12/18

燕山大学2家智库成功入选中国智库索引(CTTI)来源智库

社会科学处 杨帆

【新闻中心讯】12月17日,由南京大学与江苏省社会科学院共同主办,南京大学中国智库研究与评价中心承办的“2022新型智库治理论坛”在南京以线下线上相结合的方式举行。在本次论坛发布的CTTI来源智库增补名单中,我校东北亚古丝路文明研究中心和互联网+与产业发展研究中心2家智库成功入选,是河北省唯一入选高校。截至目前,学校共有5家智库入选CTTI来源智库。

中国智库索引(Chinese Think Tank Index),简称CTTI,是南京大学中国智库研究与评价中心联合光明日报智库研究与发布中心研创的智库数据管理与评价系统,智库数据类型全、总量大,是目前国内最大的智库活动平台之一,在国内智库评价领域具有较强权威性。2022年10月,南京大学中国智库研究与评价中心第4次启动CTTI来源智库增补工作,经专家严格审议和评定,在187份申请材料中最终遴选出86家予以增补。本次增补高校智库73家、企业智库5家、党政智库3家、社会智库3家、社科院智库2家;从增补智库层次来看,本次增补智库中有省部级以上重点研究基地35家。增补智库整体呈现研究领域丰富多样、专家团队力量强、咨政能力突出和理论基础扎实等特点。

学校长期以来高度重视新型智库建设,积极贯彻落实党中央作出的一系列关于加强中国特色新型智库建设、建立健全决策咨询制度的重大部署,以服务党和政府决策为宗旨、以政策研究咨询为主攻方向,立足学校人文社会科学研究的特色与优势,不断提高服务国家和地方经济社会发展的决策咨询能力,着力提升咨政建言水平。本次我校2家智库入选CTTI来源智库,充分体现了我校在国内新型智库建设方面的突出业绩。学校将以此为契机,进一步整合学校资源,突出优势和特色,打造高端智库,不断推动学校新型智库建设取得新进展。(编辑 褚玉晶)