2022/12/18

我校完成2022年课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动

教务处 李芹 赵春梅

【新闻中心讯】12月8日,随着材料科学与工程学院、环境与化学工程学院与马克思主义学院联合备课教研活动的结束,我校2022年课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动(以下简称“联合备课教研活动”)圆满完成。2022年联合备课教研活动由全校13个专业学院的62个基层教学组织与马克思主义学院的6个基层教学组织共同完成,共组织了59场活动(其中,线上活动46场,线下活动13场)、1558名教师参加、180余门课程进行了课程思政教学设计汇报。

6月16日,机械工程学院、车辆与能源学院和马克思主义学院组织了首次联合备课教研活动,副校长任家东参加了本次活动。任家东强调,课程思政在人才培养具有重要意义,对学院、专业、教师开展课程思政提出要求。他指出,学院要强化基层教学组织功能、激发基层教学组织活力,思政课教师与专业课教师要加强沟通合作,努力将学校课程思政建设不断扎实推进,持续推动思政课程改革创新,让思政理论“活起来”、思政课堂“热起来”、思政实践“动起来”,培养堪当民族复兴大任的时代新人。

任家东在机械工程学院机械工学部和马克思主义学院马克思主义基本原理教研部集体备课活动现场讲话

联合备课教研活动由专业学院的各基层教学组织负责人主持,活动中,专业学院与马克思主义学院基层教学组织负责人分别介绍思政课和课程思政课程体系内容、特点、教学难点,参加活动的教师就课程思政案例存在问题、课程思政与思政课程教学困惑进行了相互探讨并献计献策。2022年共有68名处级领导参与了年度联合备课教研活动,各学院党委书记均参加了本学院的备课活动。各学院充分肯定了联合备课的必要性和取得的成效,一致认为基于专业教师和思政教师的双向融合教研活动应持续开展,可以有效促进专业课教师与思政课教师双向沟通与交流,提升我校思政课和课程思政建设工作的精准性、融合性、有效性。

机械学院机械工学部和马克思主义学院马克思主义基本原理教研部集体备课活动现场

文法学院行政管理学系与马克思主义学院马克思主义基本原理教研部集体备课活动现场

双向融合联合备课教研活动是学校构建全员、全过程、全方位育人的“大思政”格局迈出的坚实的第一步,今后学校将着力推进课程思政示范课程名师团队建设,力争培养一批课程思政教学骨干,建设一批具有辐射示范效应的课程案例,建设一批具有思政基因、燕大特色的专业品牌,使思政教育实现“有形灌输”与“润物无声”相统一,切实提升育人水平。(编辑 褚玉晶)