2022/12/09

燕山大学召开第十场校情通报会

校工会 王慧娟
【新闻中心讯】受疫情影响,12月9日我校第十场校情通报会以线上模式召开。研究生院、党委组织部和学校办公室分别解读了《燕山大学加快“双一流”建设实施方案(2022-2025年)》《燕山大学中层单位党政领导班子和处级领导干部考核工作实施办法(试行)》和《燕山大学督促检查工作办法(试行)》等文件。

研究生院从方案制定背景、制作过程、总体框架、建设目标、建设任务、保障措施等方面详细解读了《燕山大学加快“双一流”建设实施方案(2022-2025年)》。重点阐释了六大建设任务:强化立德树人,培养一流拔尖人才;加强师德师风建设,打造一流师资队伍;聚焦“四个面向”,提升科研创新能力;坚持需求与问题导向,增强社会服务能力;融入全球创新网络,深化国际交流合作;传承创新优秀传统文化,加强校园文化建设等内容。该方案明确了我校“十四五”期间“双一流”建设的核心目标和重点任务,方案实施将有效推进学校内涵式高质量发展,为建设特色鲜明、国内一流、世界知名的研究型大学增添动力。

研究生院汇报内容截图

党委组织部介绍了《燕山大学中层单位党政领导班子和处级领导干部考核工作实施办法(试行)》修订的背景,重点解读了该文件的修订要点,包括根据考核工作实际,丰富了有关考核工作原则的相关表述;增加了常委会研究确定考核结果前的酝酿环节;对副处级干部考核总分的计算进行了修订;适当提高了副处级干部考核优秀等次所占比例等内容。《考核办法》的修订有利于充分调动中层单位领导班子和处级干部的积性、主动性、创造性,树立践行讲担当、重担当、改革创新、干事创业的鲜明导向和正确政绩观,为学校发展提供坚强的组织保证。

党委组织部汇报内容截图

学校办公室对新出台的《燕山大学督促检查工作办法(试行)》,从背景依据、主要内容、督促检查工作流程、下步工作计划等四个方面进行了详细解读,重点对文件中的督查工作内容、工作程序、工作要求和结果运用等内容进行了说明。办法的出台完善了重要决策部署落实机制,推动了学校重要工作任务高效、高质量完成。

学校办公室汇报内容截图

本次校情通报会内容充实、简明高效,各汇报单位材料准备充分,内容解读详细;各位教代会执委会委员认真学习,深刻领会,并及时向本单位职工传达会议精神。校情通报会的召开有利于全校上下统一思想,凝心聚力,推动学校各项事业发展。(编辑 褚玉晶)