2022/12/09

燕山大学通过知识产权管理体系贯彻国家标准认证2022年度监审

科学技术研究院 董新伟

【新闻中心讯】12月5日至8日,中规(北京)认证有限公司委派专家组,对燕山大学2022年度知识产权管理体系贯彻执行国家标准《高等学校知识产权管理规范》(GB/T 33251-2016)(以下简称知识产权管理体系“贯标”)情况进行监审。经过审查,专家组认为学校知识产权管理体系符合标准要求,“贯标”认证资格继续有效。

本次监审主要包括首次会议、条款审核和末次会议三个环节,审核组通过抽样调查的方式,确定了学校科学技术研究院(知识产权办公室)、人力资源处、计划财务处、技术转移中心、材料科学与工程学院、电气工程学院、信息科学与工程学院(软件学院)、环境与化学工程学院、车辆与能源学院、理学院、文法学院、艺术与设计学院、体育学院等单位为审查对象。按照新冠肺炎疫情防控政策,本次监审全程通过线上进行。

首、末次会议分别于12月5日、8日上午召开,审核组专家,学校科学技术研究院常务副院长(知识产权办公室主任)严书亭、副院长郑海武和相关工作人员,学校相关单位知识产权联络员、管理员参加会议。会议由严书亭主持。

线上审核会议截图

在三天时间内,专家组按照《高等学校知识产权管理规范》的相关条款,从知识产权工作相关的人力资源管理、财务管理、合同管理、项目管理、宣传培训等方面,对学校知识产权管理体系运行情况进行了认真审查。

在末次会议上,审核组组长王鉷代表中规(北京)认证有限公司宣布了关于燕山大学通过2022年度监审的决定,认定我校知识产权管理体系“贯标”认证资格继续有效,同时对审查发现的问题与不足提出了建设性意见和建议。严书亭对专家组的认真审核和悉心指导,以及中规(北京)认证有限公司一直以来对学校知识产权工作的大力支持表示感谢,对长期参与学校知识产权体系建设工作的各单位表示感谢,他希望各单位能够以此次审核工作为契机,虚心接受专家组提出的意见建议,及时整改审核发现的问题,进一步深化、优化相关工作,确保体系规范运行,全面提升学校知识产权管理水平。

王鉷组长讲话

严书亭主持首末次会议

作为学校科研工作的重要组成部分,我校一直高度重视知识产权的管理和高价值专利的培育工作。2020年,我校获批全国首批“知识产权建设试点高校”,通过知识产权管理体系“贯标”认证现场审查并获得认证资质,成为河北省首家、全国第七家通过认证的高校。我校继2021年通过年度监审后,再次通过2022年度监审,标志着我校知识产权管理体系已趋于完善。今后,学校将继续以知识产权“贯标”工作为抓手,努力提升知识产权管理能力和水平,全面助力学校“双一流”和高水平研究型大学建设。(编辑 褚玉晶)