2007/10/14

燕山大学“教育技术杯”第二届多媒体课件大赛开幕暨动员大会举行

信息科学与工程学… 信息科学与工程学院供稿

【新闻中心讯】2007年10月09日晚7:30,燕山大学“教育技术杯”第二届多媒体课件设计大赛动员大会在三教501室召开。本次比赛是由燕山大学校团委、信息学院团委、教育技术学系共同主办,由2005级教育技术学系承办。本次动员大会主要是为了让所有的报名参赛人员对什么是多媒体课件及关于本次大赛的相关事项有一个全面的认识,激发大家的创作热情,坚定大家的创作决心。
大会由教育技术学系梁顺攀老师主持。信息学院教育技术学系系主任原福永教授、副主任窦燕副教授以及赵兴龙老师出席了此次大会。梁顺攀、窦燕老师先后对到场同学的积极参与表示感谢。

教育技术学系梁顺攀老师进行大会主持

窦老师对参赛人数及学院分布情况进行了简要的介绍,并对承办此次大赛的2005级教育技术学全体同学表示感谢。她鼓励全体参赛同学们要坚定创作决心,坚持到底,争取在比赛截稿期前提交一份优秀作品,并希望同学在这样一个创作过程中提高学习能力、动手能力和协调合作能力,最后再次强调了参赛作品的原创性。

教育技术学系窦燕副教授进行大会致辞

赵兴龙老师向同学们展示了七个风格迥异的课件作品,让没有接触过课件制作的同学有一个直观形象的认识,也为曾经参与课件制作的同学提供一个借鉴与评价的平台。赵老师边演示边讲解向大家依次展示了《走进青藏高原》、《三峡》、《小小鸡蛋知多少》、《小学英语》等七个课件作品,并着重强调了多媒体课件的实用性与交互性。演示结束后,赵老师采取同桌讨论的方式,让同学找出所展示课件的优点与不足,现场气氛顿时热烈起来。讨论之后,赵老师总结出四点在课件作品设计中需要注意的问题:1.知识结构的完整性2.分析对象需求的必要性3.人机交互的灵活性4.页面呈现的美观性。
为了开阔同学们的思维,随后,赵老师还为大家简单讲解了建构主义、客观主义等一些流派的主要学习观点,要求同学们的课件作品不要拘泥于前人的样式,要更加灵活、实用。这些讲解有助于使用该课件的学习者提高学习效率,更好地对知识进行了解、掌握和迁移。
最后,梁老师向大家介绍了参赛流程,具体上机时间、地点等,希望同学们能够准时参加,获得更多的学习机会。
(编辑:艾冬梅 白林秋)