2007/10/14

提高管理水平,保证培养质量,建立评估体系 努力使我校研究生教育事业再上新台阶

研究生学院 研究生学院供稿

【新闻中心讯】10月10日下午16:00,研究生学院在第三教学楼404会议室召开了全校研究生工作会议。会议由研究生学院院长肖宏主持,刘彬副校长和全校各学院院领导参加了本次会议。
本次会议主要有两项内容。一,向各学院传达、公布《燕山大学研究生培养校院两级管理暂行办法》、《燕山大学硕士研究生提前毕业暂行规定》、《燕山大学关于研究生毕业行文时间的暂行规定》等三个文件。二,向有关学院传达国务院学位委员会、教育部和人事部下发的《关于开展全国博士质量调查工作的通知》(学位2007[30]号)文件精神,公布我校关于博士质量调查工作的具体安排。
研究生学院肖宏院长首先向与会的各学院领导介绍了出台上述三个管理规定的背景、主要目的和对我校研究生培养工作的意义。上述三个规定的制定,是为了规范我校研究生管理工作,在国家和省部有关大政策法规指导下,努力做到厘清职责、方便师生、提高效率、保证质量,提高我校研究生工作的管理水平。为此,研究生学院从今年4月份就开始着手上述管理规定的起草工作,在经过调研、充分征询学院意见、反复修改的基础上,于日前正式公布实施。此外,肖院长还对我校的博士质量调查工作做了具体安排和部署,并对保证博士质量调查的客观性等方面提出了具体要求。
随后,刘彬副校长做了讲话。刘校长指出,当前我校的研究生教育已经达到了一定的规模和阶段,应该开始着手建立起符合自身特色的培养管理体系。《燕山大学研究生培养校院两级管理暂行办法》等3个规章制度的公布是建立自身管理体系的其中一步。近几年,随着我国研究生规模的不断扩大,在数量增多的前提下如何保证研究生的培养质量,这是全国各个高校现在都在面临的课题。为此,国家下发了关于博士质量调查的通知,希望通过对当前博士培养质量的调查,来完善、修订我国的博士培养模式、机制,并籍此建立起我国博士培养质量的保证和监督体系。我校也应利用本次博士质量调查的机会,来摸清我校博士研究生培养工作中存在的问题和不足,特别是与国内外著名大学在课程设置、培养质量上存在的差距,采取针对性的措施,以保证和提高我校博士研究生的培养质量。
最后,刘彬副校长希望研究生学院和学校各二级学院要以此为契机,通过学习、借鉴全国以211高校为主的兄弟院校先进做法和经验,制定各项管理制度和办法,建立适合自身需要的研究生培养机制,逐步建立起包括博士生、硕士生及指导教师在内的整个研究生培养评估和监控体系,努力促使我校的研究生教育事业再上新台阶!(编辑:艾冬梅 白林秋)