当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2023/11/16

2023年材料类虚拟仿真实验教学体系与课程建设研讨会在秦皇岛召开

材料科学与工程学院 王鹏 李文静

【新闻中心讯】11月10日-12日,由虚拟仿真实验教学创新联盟指导,材料类专业工作委员会主办,燕山大学承办的“2023年材料类虚拟仿真实验教学体系与课程建设研讨会”在秦皇岛召开。2019年教育部发布了全面开展一流本科课程建设的实施意见,其中虚拟仿真实验教学一流课程,着力解决真实实验条件不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境,高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题。本次会议从虚拟仿真实验教学体系化建设研讨、国家虚拟仿真实验教学一流课程建设研讨以及材料类专业虚拟仿真共享实验室建设等方面展开,旨在促进实验教学优质资源的开放共享,提高实验教学质量和实践育人水平,推动实验教学的改革与创新。

来自燕山大学、上海交通大学、清华大学、哈尔滨工业大学、北京科技大学、北京工业大学、西北工业大学、北京大学、复旦大学、东华大学、华南理工大学、广西大学等31所高校的70余名专家代表参加了此次研讨会。燕山大学校长赵丁选、副校长王利民出席会议。材料科学与工程学院、机械工程学院、电气工程学院、信息科学与工程学院、建筑工程与力学学院、理学院、环境与化学工程学院学院、车辆与能源学院、工程训练中心教学负责人和一线教师参加了本次会议。

开幕式现场

会议开幕式由燕山大学材料科学与工程学院院长张新宇主持。上海交通大学教务处副处长、虚拟仿真实验教学创新联盟副秘书长朱燕民教授代表指导单位致辞。他强调了虚拟仿真实验教学的重要性,并提出三条建设思路:一是积极探索提升虚拟仿真实验课程质量的路径和方法;二是促进材料类专业虚拟仿真实验教学体系化建设;三是探索材料类专业虚拟仿真共享实验室的建设与运营思路。

朱燕民致辞

随后,赵丁选在致辞中代表学校向出席会议的专家学者表示诚挚的欢迎,向长期以来关心、支持燕山大学事业发展的高校同仁、各界朋友表示衷心感谢,并简要介绍了燕山大学的历史沿革、办学特色以及在材料科学领域和虚拟仿真实验教学领域取得的主要成果。他表示,希望通过本次会议,进一步加强在虚拟仿真实验教学资源与平台建设领域的互学互鉴、互促互进,为我国材料类教育事业发展贡献更大力量!

赵丁选致辞

燕山大学王利民教授、上海交通大学材料科学与工程学院副院长朱申敏教授、东北大学秦皇岛分校资源与材料学院院长罗绍华教授、沈阳工业大学材料科学与工程学院副院长张悦副教授主持大会报告环节。

王利民主持大会报告环节

大会主持人

哈尔滨工业大学材料科学与工程学院院长、教育部高等学校材料类专业教学指导委员会秘书长耿林教授,作了《材料学科和专业建设的体会》的主题报告。他分享了一流学科建设的相关思考,并分享了东北地区虚拟教研室的建设情况及运营思路。北京科技大学孙建林教授、清华大学吕瑞涛教授、西北工业大学卢艳丽教授、北京润尼尔科技股份有限公司曹正标副总裁、广西大学梁洁教授、哈尔滨工业大学张雁祥教授、北京工业大学张红国副研究员、燕山大学王鹏高级实验师作大会特邀报告。

大会报告

大会期间还召开了材料类专业委员会学科组成员和专家代表研讨会,会议由王利民和朱申敏共同主持。会上就虚仿实验体系建设、资源建设、共享机制建设等内容展开了深入的交流讨论。会议进一步明确了材料类专业工作委员会工作目标和工作任务,将进一步联合材料类高校,依托专委会和虚拟教研室,共同推动虚拟仿真实验教学资源的共建共享,促进材料学科学生实践能力的培养。

最后,燕山大学材料科学与工程学院党委书记王国伟主持闭幕式并致辞。

王国伟主持闭幕式

参会人员合影

近年来,燕山大学始终把人才培养质量放在首位,学校高度重视虚拟仿真实验教学工作,持续加强虚拟仿真实验教学资源与平台建设。材料科学与工程学院全面贯彻落实教育部和学校政策意见,以材料综合国家级实验教学示范中心为依托,聚焦极端条件下的亚稳材料制备技术,持续推进实验教学改革,积极打造基于科教融合积累产出的虚拟仿真实验项目,累计获批虚拟仿真实验教学等两项国家级一流课程。今后,学校将更好地推进信息技术与实验教学的深度融合,加强实验教学优质资源建设与应用。本次会议是材料类虚拟仿真实验教学领域的一次学术盛会,也为我校教师搭建了一个交流合作的平台,促进了校际校企合作,对推动我校虚拟仿真实验的“体系化、标准化、装备化”建设具有重要意义。(编辑 褚玉晶)