当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2023/11/11

国家重点研发计划“多种陶瓷材料的光固化增材连续成形理论、关键技术与装备”项目启动会暨研讨会召开

机械工程学院 王真

【新闻中心讯】11月9日,由燕山大学机械工程学院黄传真教授主持承担的国家重点研发计划“增材制造与激光制造”重点专项“多种陶瓷材料的光固化增材连续成形理论、关键技术与装备”项目启动会暨研讨会在燕山大学召开。“增材制造与激光制造”重点专项组长、研讨会专家组组长西北工业大学林鑫教授,研讨会专家组专家广东工业大学王军教授,西安交通大学贺健康教授,北京理工大学李晓炜教授,吉林大学吴文征教授,燕山大学副校长王德松、科学技术研究院院长严书亭、机械工程学院副院长姚静出席会议。

会上,王德松简要介绍了燕山大学的历史沿革、近年来学科发展以及国家重点研发计划组织和获批立项情况。他表示,燕山大学的工科发展有基础、有特色,工程学科已经进入ESI世界排名前1%。燕山大学机械工程学院深入落实“双一流”建设战略,在增材制造与精密加工方面取得了一系列高水平科研成果,黄传真教授领衔的项目团队联合了国内多家高校和行业优势单位,实力雄厚、基础坚实。他表示,学校作为项目牵头单位,落实法人责任责无旁贷,今后将进一步强化项目过程管理,并为项目顺利实施提供全方位的支持和保障。燕山大学机械工程学院副院长姚静介绍了学院近年来在科学研究、人才培养、社会服务等方面的发展情况。她恳请专家组多提宝贵意见,对项目实施进行全面指导,并表示学院将在人、财、物等方面为项目团队提供全方位支持,确保项目顺利实施。

王德松讲话

随后,项目负责人黄传真教授和5位课题负责人分别从总体目标、关键科学问题、技术路线、考核指标等方面,详细汇报了项目和课题实施方案以及项目实施的“里程碑”计划,并接受专家组质询。专家组针对实施方案,提出三点意见:一要重视“里程碑”节点,分解任务节点,细化考核指标,产出“亮点”成果;二要重视应用验证,要关注典型构件的应用验证;三要加快经费执行,切实提高经费使用效益。黄传真教授代表项目组表示,将按照专家组意见,进一步修改完善实施方案和“里程碑”计划,加强课题间的团结协作,争取产出一批高水平科研成果。

黄传真作报告

专家组质询

会议由严书亭和林鑫相继主持。科技部“增材制造与激光制造”重点专项专家组,燕山大学科学技术研究院、机械工程学院等相关单位人员以及项目组成员共50余人参加会议。

(照片由新闻中心高慧渊拍摄)

“多种陶瓷材料的光固化增材连续成形理论、关键技术与装备”为共性关键技术类研究项目,总经费2300万元。该项目聚焦国家先进制造领域对增材制造技术的重大需求,由燕山大学牵头,联合了山东大学、武汉理工大学、江南大学、北京航空航天大学、山东建筑大学、武汉三维陶瓷科技有限公司、神州网云(北京)信息技术有限公司、北京隆源自动成型系统有限公司等8家优势单位。该项目致力于推动多种陶瓷材料的增材制造技术发展,以满足未来国家高端制造的发展要求。(编辑 褚玉晶)