当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2023/10/31

2023亚稳材料制备技术与科学国际产学研用合作会议暨亚稳材料论坛在秦皇岛召开

材料科学与工程学院 王少飞 亚稳材料科学与制备技术国家重点实验室 温斌 国际合作处 朱虹

【新闻中心讯】10月27日-29日,由教育部学校规划建设发展中心、河北省教育厅主办,燕山大学材料科学与工程学院、亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室共同承办的“2023亚稳材料制备技术与科学国际产学研用合作会议暨亚稳材料论坛”在秦皇岛召开。会议聚焦亚稳材料这一国际材料科学的热点研究领域,特邀海内外知名专家作大会报告,并就亚稳材料科学研究相关课题展开交流和探讨。燕山大学校长赵丁选、副校长王利民出席会议。机械工程学院、信息科学与工程学院、环境与化学工程学院、建筑工程与力学学院主要负责同志参加了本次会议。

开幕式现场

会议开幕式由燕山大学材料科学与工程学院院长张新宇主持。河北省教育厅副厅长侯建国代表主办单位致欢迎辞。他从亚稳材料的重要作用出发,表达了河北省教育厅对该领域科学研究的支持态度,并结合省教育厅在产学研用合作方面的相关政策,对亚稳材料相关领域技术研究以及国际产学研用合作的发展寄予期望。

侯建国致辞

随后,赵丁选在致辞中代表学校向出席会议的国内外专家学者表示诚挚的欢迎,向长期以来关心、支持燕山大学事业发展的各界友人表示衷心感谢,并简要介绍了燕山大学的历史沿革、办学特色以及在材料科学领域取得的主要研究成果。他表示,希望通过本次会议,进一步聚焦核心科学问题和关键技术,加深学术交流与合作,推动产学研用融合发展,助力创新驱动发展战略的实施。

赵丁选致辞

来自澳大利亚、西班牙、瑞典、泰国等国家和国内知名院所的200余名专家学者、研究人员齐聚一堂,聚焦亚稳材料核心科学问题和关键技术,深入探讨交流合作,共同谋划推动学科建设和产学研用融合发展。会议过程中,西班牙马德里理工大学欧洲科学院院士Javier Llorca 教授,澳大利亚西澳大学刘亦农教授,泰国朱拉隆功大学秦家千教授,天津大学刘永长教授,河北工业大学副校长王慧远教授,北京科技大学吴渊教授,哈尔滨工业大学隋解和教授,天津大学刘辉教授,中国科学院宁波材料所霍军涛研究员以及燕山大学温斌教授、邹联峰教授和张利强教授作大会报告并进行了深入研讨。

王利民主持大会报告环节

大会报告

参会人员合影

近年来,学校持续加强国际国内科技合作创新,在人才队伍、科研成果和国际化发展等多方面取得了众多进步。本次会议的召开,为我校研究人员提供了一个国际性的交流平台,也为未来学术合作和研究寻找新思路、拓展新途径提供契机。今后,学校将大力加强科研合作和国际化建设,培育和产出更多标志性成果,为建设“特色鲜明、国内一流、世界知名的研究型大学”贡献力量。(编辑 岳睿燕)