当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2023/10/10

“移动机器高效驱动与传动”学术研讨会暨“智能电静液驱动执行器基础研究”重大项目学术交流会在秦皇岛召开

机械工程学院 巴凯先

【新闻中心讯】9月27日,由燕山大学主办的“移动机器高效驱动与传动”学术研讨会暨“智能电静液驱动执行器基础研究”重大项目学术交流会在河北秦皇岛召开。中国工程院院士林忠钦、杨华勇、邓宗全,国家自然科学基金委工程与材料科学部机械设计与制造学科项目主任叶鑫、流动项目主任黄志权,以及来自燕山大学、浙江大学、西安交通大学、北京航空航天大学、太原理工大学、北京工业大学等70余名高校专家学者齐聚一堂,开展“移动机器高效驱动与传动”研讨。

与会专家合影

会议开幕式由孔祥东教授主持,燕山大学校长赵丁选致欢迎辞,并表示承办本次会议为我校提供了一个展现精神风貌、拓宽学术视野、深化院校交流、提升机械学科建设水平的重要机遇和窗口,燕山大学将竭诚做好各项服务保障工作。随后,杨华勇、叶鑫先后致辞。

孔祥东主持会议

赵丁选致辞

杨华勇致辞

叶鑫致辞

上午举行了“智能电静液驱动执行器基础研究”重大项目年度学术交流会。与会专家认真听取了项目及课题汇报并提出建议,杨华勇及各课题负责人表示要加强课题成果的总结和凝练,为项目结题审查做好准备。

下午召开了“移动机器高效驱动与传动”面上项目群学术研讨会。浙江大学徐兵教授首先作了《移动机器高效驱动与传动技术》学术报告,介绍了“移动机器高效驱动与传动”的科学内涵和前沿方向;随后11位国家自然科学基金面上项目群项目负责人进行了项目汇报。徐兵、严亮、石照耀、欧阳小平4位教授以面上项目群责任专家身份,认真听取了项目汇报并为后续研究提出建设性意见。随后,《机械工程学报》编辑部张彤副主任作了《助力优秀科研成果传播,打造一流学术服务平台》的报告,为学术成果专刊筹备及宣传提供支持。

最后,针对“如何依托面上项目群开展有组织的科研”进行了深入研讨,各专家踊跃发言,提出了宝贵意见和建议。叶鑫总结发言,表示本次会议将面上项目群的各位项目负责人与本领域国内顶级专家会集在一起,希望通过重大项目引领、责任专家把脉、学术会议交流等形式带动大家有组织地开展科研活动,争取在“移动机器高效驱动与传动”方向产出一批原创的、有影响力的学术成果,为我国“制造强国”建设贡献力量。(编辑 岳睿燕)