当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2023/09/01

燕山大学喜迎2023级新同学

学生工作处 徐进

【新闻中心讯】8月30日、31日,我校开展2023级学生迎新工作。在各部门和学院的通力合作下,5574名本科生、3579名研究生按时到校并完成所有报到手续,我校2023级学生迎新工作圆满结束。

学校领导高度重视迎新工作,校党委副书记谢延安事先召集迎新工作协调会,明确各部门工作内容和职责,要求各部门密切配合,努力营造便捷、高效、一体化的报到环境,为新生提供精细化服务。8月30日8:00,我校迎新工作正式开始。学生工作处联合信息技术中心,运用数字技术,报到流程简单、快捷,为迎新工作提供了技术支撑。

校领导走访迎新接待站

校领导慰问迎新工作人员

校领导与新生及家长合影

赵险峰走访新生寝室

赵丁选走访新生寝室

谢延安走访新生寝室

校领导给暑期家乡受灾学生代表发放资助礼包

30日上午,校党委书记赵险峰、校长赵丁选、校党委副书记谢延安来到东、西校区迎新现场,全流程视察和指导迎新工作,慰问迎新工作人员、学生志愿者、安全保障人员和执勤民警。领导们热情地与前来报到的新生及家长握手交谈、合影留念,勉励初入燕园的新同学尽快融入大学、努力成长成才,与学生家长进行充分沟通和交流。在西校区“一站式”学生社区工作站,领导们慰问了暑期家乡受到洪涝和地质灾害的5名学生代表,了解其家乡受灾情况,发放生活资助礼包,送上学校的关怀和温暖。学校为一百余名受灾新生均准备了日用品礼包,迎新期间全部发放到有关同学手中,配合自然灾害临时困难专项补助,学校承诺不让一个学生因家庭经济困难而失学。

秦皇岛站迎接新生

(图片由新闻中心岳睿燕、魏林涛、田宇新、刘敏敏等拍摄)

为精细化精准化做好今年迎新工作,学校统筹规划、工作时间节点前置,分工明确:宣传部采取多种形式开展迎新宣传,精心营造氛围,体现学校人文关怀;校团委设置多个志愿服务点为报到的新生和家长提供服务和引导;教务处、研究生院统筹全校资源,暑期为新生协调课程安排,为新生顺利学习提供保障;计划财务处进一步畅通线上缴费通道,方便新生缴费,简化线下流程;安全工作处提前发布《关于迎新期间校园部分道路交通管制及新生报到车辆停车区域规划的通知》、规划迎新车辆专用停泊区域,增派安保人员,避免人员拥堵,确保交通畅通无阻;招生就业处做好数据支持,帮助丢失通知书的新生办理相关手续;信息技术中心在暑假期间制作近万张一卡通,优化新生报到系统、完善迎新网各版块内容;后勤服务中心提前粉刷、清洁新生寝室及公寓走廊,做好各类服务保障,营造了舒适生活环境。学生工作处发布《燕山大学关于做好2023年迎新工作的通知》《燕山大学关于做好2023级新生入学教育工作的通知》和《本科生/研究生制度文件汇编》,报到时发放至每位新生手中,方便其尽快了解和适应大学生活;通过微信公众号等多种形式,对必要事项进行提醒,方便新生更顺畅地完成报到;开设新生绿色通道、开通资助热线,详细为新生和家长解读资助政策,确保家庭经济困难学生顺利入学;31日,风雨来袭,学生工作处立即启动应急预案,发布《燕山大学关于迎新工作的紧急通知》,引导报到新生及亲友直接进入寝室,暂缓办理报到手续,工作人员坚守现场,风雨中向新生及亲友提供雨衣、做好服务引导;在学校多处设立路标、位置示意图、留影墙等,方便报到的同时拉近了学校与新生间的距离;在秦皇岛站安排专用接站校车,机械工程学院辅导员和学生志愿者承担接站任务,“随车导游”向新生及家长讲解秦皇风情、讲述燕大故事,宣讲安全常识;接站校车奔波于火车站和东、西校区之间数百次,免费接送新生及家长,确保新生安全顺利便捷到达学校。各学院按照总体工作安排,在暑假利用新媒体提前与新生及家长沟通,让新生提前了解、感受大学多彩的生活,在迎新现场举办形式多样的打卡活动,精心设计各项有趣的迎新活动,开展别出心裁的迎新互动,用热情与真诚欢迎新生的到来,多措并举切实做到围绕学生、关照学生、服务学生。

学校各部门提前部署、精心组织,迎新现场布置、工作秩序、氛围营造处处凸显温暖、活泼、热烈的氛围,现场的师生全程服务热情周到、报到环节简洁流畅、秩序安全平稳,莘莘学子迈进校门便饱览燕园雅韵,家长亲友处处感受燕大人文品格。祝愿2023级新生在温情的燕园继承燕大优良传统,勇毅前行,早日成为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的时代新人!(编辑 岳睿燕)