当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2023/06/30

2023秦皇岛市政校银企对接合作洽谈会暨燕山大学汽车零部件制造成果发布专场活动成功举办

大学科技园、技术转移中心 王麒深

【新闻中心讯】为全面深化政校银企对接合作,推动我校汽车零部件制造领域科技成果转移转化,6月28日下午,由秦皇岛市人民政府、燕山大学共同主办的“2023秦皇岛市政校银企对接合作洽谈会暨燕山大学汽车零部件制造成果发布专场活动”在开发区管委成功举办。秦皇岛市市长丁伟,市委常委、开发区党工委副书记樊海涛,副市长李国强,燕山大学党委书记赵险峰、副校长陈国强等市校领导出席了活动。活动由樊海涛主持。

赵险峰讲话

赵险峰对市委市政府、开发区管委、市直有关部门为学校科技成果转化工作“搭台”助力表示感谢。他在讲话中指出,本次活动对于推动我校技术供给与秦皇岛市产业需求精准对接,推动技术、资本与产业深度融合,实现互利共赢协同发展具有重要意义。近年来,我校为秦皇岛市提供各类科技服务近千项,成功转化了金属型材三维拉弯工艺技术、轿车铝合金车轮精密锻压成形新工艺技术、汽车桥壳钢管胀压成形技术等一批关键技术,取得了良好的经济效益和社会效益。我校将认真贯彻落实习近平总书记在雄安新区和河北考察时的重要讲话和重要指示精神,深化与秦皇岛市的协同创新和产业协作,围绕汽车产业链部署科技创新链,不断提升科技成果区域转化效率和比重,为秦皇岛市做大做强汽车零部件特色产业集群和加快建设一流国际旅游城市贡献更多燕大力量。

丁伟讲话

丁伟指出,汽车零部件产业是秦皇岛市主导产业之一,燕山大学是秦皇岛市科技创新的前沿阵地和重要力量,办学特色鲜明,科研实力强大,为全市汽车零部件产业发展做出了积极的贡献。希望燕山大学继续瞄准秦皇岛优势特色产业,加强关键核心技术攻关,加快科技成果转移转化,为秦皇岛的高质量发展做出新的更大的贡献。

市校领导共同触发专利成果发布按钮

市校领导参观科技成果展

我校233项汽车零部件制造领域专利成果进行了现场发布,15项汽车零部件制造领域高质量技术成果及部分相关技术产品进行了现场展示。

活动中,我校大学科技园、技术转移中心主任郝连旺代表学校和秦皇岛市科技局、市场监督管理局,秦皇岛企业联盟理事长单位共同签署了秦皇岛市汽车零配件产业知识产权联盟框架协议。孙惠学、杨东峰、李昊三位专家教授分别与秦皇岛兴龙轮毂有限公司、秦皇岛方华埃智能装备、秦皇岛通桥科技有限公司成功签约项目合作意向书。翟瑞雪教授、宋希亮博士、李建博士分别就汽车用轴管类零件旋转弯曲精确矫直技术、汽车桥壳液压胀形制造技术及装备产业化、汽车轮毂旋压制造装备及生产线三个项目进行了现场路演。

签署秦皇岛市汽车零配件产业知识产权联盟框架协议

汽车轮毂旋压制造装备及生产线项目签约

汽车车身零部件成形模具及智能装备生产线项目签约

汽车桥壳液压胀形制造技术及装备产业化项目签约

(以上照片由技术转移中心提供)

活动现场,还有来自国家知识产权局、秦皇岛银行、建设银行秦皇岛分行、人保财险的专家向与会企业家、教授介绍了知识产权政策、知识产权质押融资及信贷产品。

本次活动以“线下+线上”相结合的方式进行,秦皇岛市政府办、开发区管委、科技局、市场局,燕山大学大学科技园、技术转移中心、学校办公室、机械工程学院、车辆与能源学院、产业集团,以及20多家企业、金融机构负责人参加了活动。(编辑 褚玉晶)