当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2023/06/19

2023年第一届“港城征兵集结号”系列宣传活动——驻秦高校大学生征兵工作启动仪式在燕山大学举行

学生工作处 周志国

【新闻中心讯】近日,由秦皇岛军分区主办,秦皇岛市海港区人民武装部承办,我校协办的2023年第一届“港城征兵集结号”系列宣传活动—驻秦高校大学生携笔从戎巡回宣讲报告暨文艺演出启动仪式在东校区大学生活动中心隆重举行。秦皇岛市市长丁伟,军分区司令员何晓东、政委邱梁,燕山大学校长赵丁选,以及驻秦各高校领导、各区县人民武装部主官与我校师生代表参加了此次启动仪式,仪式由军分区政治委员邱梁主持。

赵丁选致辞

赵丁选代表学校和全体师生对出席活动的领导和来宾表示热烈欢迎。他指出,军队建设和征兵工作历来受到党和国家的高度重视,燕山大学作为与军工有着血脉联系的百年老校,始终与部队保持着良好的共建合作关系、始终保持着服从国家需要、服务军队和国防建设的光荣传统,学校将大学生征兵工作作为全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务和加快人才培养的重要途径,陆续开展征兵政策宣传活动,把征兵宣讲和国防教育、学生就业有机结合起来,营造了“携笔从戎、逐梦军旅”的浓厚氛围。他勉励广大有志大学生积极响应祖国号召,以国家强盛、民族复兴为己任,在绿色军营绽放精彩人生!

何晓东发表讲话

何晓东发表讲话,他代表军分区对燕山大学及驻秦各高校始终关心支持国防和军队建设,在大学生征兵工作中所做的大量卓有成效的工作表示赞赏。他简要回顾了人民军队的光辉历史和成就,强调人民军队的时代地位和价值,指出现代战争需要建设一流军队,更需要一流人才的加入,而人才是赢得未来战争的关键因素;建设强大人民军队,需要当代青年大学生积极投身军营,在部队的广阔舞台彰显人生价值,为国家安全民族复兴贡献力量。

丁伟发表讲话

丁伟作重要讲话,他首先对参与征兵工作的老师和响应国家号召的青年学子表达了敬意。随后,他指出征集大学生入伍是党中央、国务院、中央军委着眼于实现中国梦、强军梦作出的重大战略部署,是建设强大国防的基础工程,事关国家安全和发展大局,事关教育事业发展和大学生成长成才。他希望广大青年学子胸怀理想、不负嘱托,在追梦圆梦中奋力前行;心系国防、不负时代,在百般淬炼中成长成才;挥洒青春、不负韶华,在强军征程中建功立业。最后,丁伟宣布2023年秦皇岛市高校征兵工作正式启动。

燕山大学退役大学生苏仁杰宣讲

(图片由新闻中心王晓丹、杨焱皓、李晨晖、门泽拍摄)

在随后的驻秦高校大学生携笔从戎巡回宣讲报告暨文艺演出活动中,来自驻秦各高校的优秀退役大学生士兵和现役大学生士兵代表,先后分享了他们的军旅生涯、心路历程、成长感悟和家国情怀,为同学们展现了当代军人的精神风貌和时代风采,生动描绘了一名普通大学生在部队淬炼成长为一名合格军人的蜕变历程,赢得了与会师生阵阵掌声。

我校历来重视大学生征兵工作,大学生应征入伍人数逐年攀升,2023年征兵工作自3月份开展以来,学校人民武装部丰富宣传形式、拓宽动员途径,线上线下多措并举宣传国家征兵相关政策,营造了浓厚参军氛围。4月1日,市委宣传部、秦皇岛军分区政治工作处、燕山大学学生工作处在我校联合举办纪念《国防教育法》颁布实施22周年宣传月启动仪式,掀起征兵宣传高潮,有效激发了学生参军报国热情。(编辑 岳睿燕)