当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2023/05/07

燕山大学与汇川技术股份有限公司签署战略合作协议共建“燕山大学-汇川技术工业智能控制现代产业学院”

电气工程学院 呼子宇

【新闻中心讯】5月5日下午,燕山大学—深圳市汇川技术股份有限公司(简称:汇川技术)校企战略合作协议签约暨“燕山大学-汇川技术工业智能控制现代产业学院”揭牌仪式在世纪楼2103会议室举行。汇川技术董事长、85级无线电本科、91级电路与系统硕士校友朱兴明通过线上参加签约揭牌仪式。汇川技术副总裁、86级金相本科校友付作军,汇川技术人力资源总裁苏通,校党委书记赵险峰,党委常委、副校长任家东出席仪式。仪式由教务处副处长赵逢达主持。

仪式现场

朱兴明致辞

朱兴明致辞时指出,创办汇川技术得益于求学期间母校的悉心培养、得益于国家经济社会发展的大好环境。近年来,汇川技术事业取得长足发展,确立了国内工业自动化企业龙头地位。未来汇川技术将继续朝着自动化、数字化、国际化的方向发展,这一过程需要大量高素质专业化人才。他表示,母校近年来的发展变化和所取得的办学成绩有目共睹,希望把握本次校企合作机会,充分发挥工业智能控制现代产业学院作用,深化产学研合作,加速产业链、创新链、人才链融合,为汇川技术和中国工业的自动化、数字化发展输送更多专业人才。希望校企双方共同努力,将工业智能控制现代产业学院打造成为助力我国工业高质量发展的靓丽名片。

双方签署战略合作协议

颁发汇川奖学金捐赠证书

在共同见证下,任家东与苏通代表校企双方签署燕山大学—汇川技术股份有限公司战略合作协议。任家东向苏通颁发了汇川奖学金捐赠证书。

赵险峰与付作军为产业学院揭牌

赵险峰与付作军共同为“燕山大学—汇川技术工业智能控制现代产业学院”揭牌。

付作军讲话

付作军在讲话中表示,习近平总书记多次强调人才是第一资源、创新是第一动力,汇川技术将借助本次合作,与学校共同推动工业技术专业人才培养和科技创新,为推动国家工业发展、助力科技自立自强做出贡献。

赵险峰讲话

赵险峰在讲话中指出,本次合作是校企双方深入学习贯彻落实党的二十大和习近平总书记关于教育、科技、人才重要论述精神,深化产教融合、科教融汇,推进科技创新、协同育人的大喜事,更是杰出校友企业回馈母校师生、支持母校发展、与母校携手共创辉煌的暖心事。汇川技术由朱兴明校友创办,历经20年砥砺奋进,已成长为我国工业控制与驱动技术的领军企业,为促进我国产业转型升级,提升人民生活品质,推动人类文明进步做出了重要贡献。母校为汇川技术20年来取得的不平凡发展成就感到无比骄傲和自豪。他强调,燕山大学将以本次校企合作为契机,充分发挥自身特色优势,以“燕大—汇川工业智能控制现代产业学院”为重点平台,以“工业机器人智能数字孪生实验室”、“汇川工业智能控制”微专业建设为主要抓手,探索高校和企业联合培养高素质复合型工科人才的有效机制,不断提升学校人才培养能力和服务社会水平,与汇川技术一道努力打造一流高等学府、一流科创企业,共同为党和国家输送更多人才、为社会创造更大价值,为强国建设、复兴伟业贡献更大力量!

(照片由电气工程学院提供)

会上,电气工程学院副院长刘爽介绍了“燕山大学—汇川技术工业智能控制现代产业学院”的建设内容及未来规划。汇川技术相关业务部门负责人,学校教务处、招生就业处、创新创业教育与指导中心、校友办、电气工程学院等相关部门负责人参加签约揭牌仪式。

5日上午,汇川技术校友一行先后参观了燕山大学工业机器人智能数字孪生实验室、先进智能制造技术示范实验室、电气工程学院实验室和校史陈列馆。(编辑 褚玉晶)