当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2023/05/05

燕山大学召开2023年学团工作暨表彰大会

学生工作处 徐进

【新闻中心讯】5月4日下午,燕山大学2023年学团工作暨表彰大会在东校区大学生活动中心109室举行。校领导赵险峰、赵丁选、谢延安、任家东、王德松、陈国强、黄传真、王利民、孙录印、蔡星周等出席大会。相关职能部门负责人、各学院党委书记、学团工作者及学生代表参加了大会。大会由党委学生工作部部长薛传佳主持。

赵险峰讲话

党委书记赵险峰在会上讲话。他表示,全校学团工作者和青年学子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应党和国家号召,认真落实立德树人根本任务,以实际行动践行了“厚德、博学、求是”的校训精神,传承了熔铸在燕大人骨子里的奋斗基因、工匠精神、卓越品质和家国情怀,诠释了燕大人薪火相传的勇毅与担当、拼搏和斗志。他指出,要牢记习近平总书记关于加快建设教育强国、科技强国、人才强国的殷切嘱托,坚持党的教育方针,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,构建“多向锻造式”大思政育人格局,以实干实绩推动中国式现代化燕大实践场景变为美好现实:一是以创新理论武装师生头脑,以初心使命回答时代之问,坚持推动党的创新理论入脑入心,坚持推动党的创新理论充盈育人空间;二是以育人合力筑牢思政体系,以坚定信念应对时代之变,激发“全员育人”主体自觉,形成“全程育人”系统合力,构建“全方位育人”多维格局;三是以斗争精神淬炼品格,以奉献担当走好时代之路,做到不忘初心、牢记使命,努力拼搏、不懈奋斗,慎思明辨、弘扬正气。他希望,各级学团组织要不断增强政治功能、组织功能,全面提升思想政治工作的主动性、精准性、实效性;广大学团工作者要切实铸牢对党绝对忠诚的政治品格,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”;广大学子要永远心怀“国之大者”,让奋斗的脚步与祖国发展同向同行、同频共振。他强调,新时代的燕大属于青年,新时代的燕大依靠青年,新时代的燕大引育青年,全校学团工作者和广大青年学子要以青春之气魄,建设青春之燕大、青春之中国,在建功民族复兴伟业中书写燕山大学新的壮美篇章!

赵丁选宣读表彰决定

党委副书记、校长赵丁选宣读了《关于表彰2022年学团系统先进个人和先进集体的决定》,希望受到表彰的先进个人和集体珍惜荣誉、戒骄戒躁,进一步发挥先锋模范作用,再创佳绩;希望广大师生向榜样学习,求真务实、开拓进取,在接续奋斗中书写燕大人奋进新征程、建功新时代的合格答卷!

谢延安作报告

党委副书记谢延安作题为《落实立德树人根本任务培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》的学团工作报告。首先,他从学习宣传党的二十大精神热潮、育人实践成效、服务保障体系、文化育人、队伍建设、学生疫情防控、冬奥会服务任务等七个方面对2022年学团工作做了全面总结。其次,他结合目前学团工作中存在的问题和不足,对全体学团工作者提出三点要求,一要走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人;二要关心青年、关爱青年,做青年工作的热心人;三要教育青年、引导青年,做青年群众的引路人。最后,他向全校青年学子提出五点希望:一是以德为首,筑牢理想信念,兼修包容并蓄;二是以智为本,锤炼创新能力,淬炼报国本领;三是以体为基,强健身体素质,砥砺强国担当;四是以美为媒,提升审美素养,涵养心境情操;五是以劳为实,锤炼劳动精神,凝聚奋进力量。他强调“德”定方向、“智”长才干、“体”健身躯、“美”塑心灵、“劳”助梦想,“德智体美劳全面发展,字字千金”,他勉励青年学子要注重自身的全面发展,自觉经受“多向锻造”,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

校领导为学生先进个人和先进集体代表颁奖

校领导为优秀辅导员标兵和优秀团务工作者颁奖

校领导为学生工作先进单位和五四红旗团委颁奖

与会校领导在热烈的掌声中为获奖个人和集体进行颁奖。

冯益为发言

白怡凡发言

王昕琦发言

宁岩鹏发言

(照片由新闻中心褚玉晶、李晶晶拍摄)

大学生年度人物、经济管理学院研究生冯益为,优秀班集体班长、理学院本科生白怡凡,优秀辅导员标兵、机械工程学院学院辅导员王昕琦,2022年度学生先进工作单位、艺术与设计学院党委副书记宁岩鹏分别代表获奖学生、获奖学团工作者和获奖单位发言。

本次学团工作暨表彰大会是我校自2020年以来,首次召开的覆盖范围最全、参与人数最多的大会。会议经过精心筹备,隆重庄严的会场气氛、促人奋进的颁奖仪式、书写辉煌的荣誉通道让全体参会师生深受感染,激发了他们在实现梦想的道路上团结奋进,在民族复兴的舞台上建功立业的决心和斗志。今后,全体学团工作者将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实立德树人根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。(编辑 褚玉晶)