当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2007/10/14

车辆与能源学院本科生参加第一届HONDA中国节能车竞技大赛

佚名 车辆与能源学院供稿

【新闻中心讯】中国节能车竞技大赛主办宗旨是倡导节能、绿色、环保,不断挑战一升汽油的行驶里程,主办方提供给每支参赛队同样的发动机,车辆的其余部分由各参赛队独立完成。该项赛事今年是第一次在中国举行,参加该项赛事的全国高校一共有40所左右,参赛人员为各高校的在校学生,节能车竞技大赛是高校车辆专业领域最高级别的赛事,集中体现了各高校车辆专业的综合实力。今年的比赛将于11月10在上海国际赛车场举行。我校是河北省唯一一所参加该项赛事的高校。

我校节能车竞技大赛的参赛人员都是车辆与能源学院车辆与交通系的在校本科生,共有九名同学,大四有六名同学,大三有两名同学,大二有一名同学。参赛车辆从最初的结构设计、零件的加工与装配,到后来的整车改进与测试都是参赛成员在指导教师的指导下独立完成的。通过比赛的前期准备工作,参赛成员的创新思维得到了极大的锻炼,他们知识与实践相结合的能力也得到了很大的提高,同时,这也营造出了车辆与能源学院浓厚的学生科技创新氛围。
我校的参赛节能车引起了社会各界的广泛关注,有新华社、中央电视台、新华网、中国日报、中国网、中国发明专利技术信息网、世界发明与创新博览网、节约网、北京晨报、山东生活日报、秦皇岛晚报、秦皇岛电视台等多家媒体对该节能车进行了相应的报道。(编辑 艾冬梅 朱可嘉)