当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/04/28

马克思主义学院举办第八十二期“红色旋律”读书会

马克思主义学院 李桃

【新闻中心讯】4月26日晚7:00,由马克思主义学院主办,马克思主义学院研究生会承办的第八十二期“红色旋律”读书会在东校区第四教学楼110室举行,本期主题是“共产党员的修养特质是什么?——读《论共产党员的修养》”,由马克思主义学院何茜曦老师主讲,马克思主义学院陈步伟老师主持。

本次读书会中,何老师首先介绍了《论共产党员的修养》一书的结构与逻辑,本书强调了共产党员修养的特质,包括性质、内容与方法两个方面。其次,何老师介绍了此书产生的过程及背景。此书是在抗日战争进入相持阶段后发表的,这部著作被称为“培养合格的成熟的共产党员的教科书”,哺育了一代又一代中国共产党人。最后,何老师就此书的主要内容展开了细致讲解。第一章,“共产党员为什么要进行修养”,指明了原因。第二章,“作为马克思和列宁的好学生”,明确了态度。第三章,“共产党员的修养和群众的革命实践”,指明了内容与方法。第四章,“理论学习和思想意识修养是统一的”,提出了注意的问题。第五章,“共产主义事业是人类历史上空前伟大而艰巨的事业”,标明了党员的标准。第六章、第七章、第八章批判了党内错误思想。第九章,深化了对待党内斗争的态度。

何茜曦老师为同学们解读《论共产党员的修养》

此次读书会让同学们深刻领悟了《论共产党员的修养》一书的精髓,更激发了大家以实际行动提升自我修养的热情。大家纷纷表示,要将所学所悟转化为动力,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,为党的事业和人民的幸福而努力奋斗。

在师生讨论环节,何茜曦老师针对同学们的问题,就党的自我革命方面进行深入交流。之后,对提出问题的同学们赠予《论共产党员的修养》书籍。第八十二期读书会在热烈的掌声中圆满结束。“红色旋律”读书会是“红色旋律”系列活动之一,目前已成功举办八十一期,深受广大同学的欢迎。(编辑 褚玉晶)