当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/04/24

艺术与设计学院应邀在韩国加图立大学作专题报告

艺术与设计学院 温瑀

【新闻中心讯】为提高我院国际化办学水平、促进国际学术交流合作、加强海外校友与母校之间的联系。2024年4月14日至18日,由燕山大学艺术与设计学院院长赵琳带队,赴韩国开展系列学术交流活动。4月15日下午,应加图立大学邀请,赵琳做题为《师父的课:中国传统优秀文化与现代艺术设计》专题报告。报告由加图立大学社会科学学院教授闽炳云主持,社会科学学院院长南宗勋、广告传播系主任张泽元、设计学院院长梁禎恩、音乐学院教授金瑾弘及300余名师生参加了此次专题报告,李京美老师担任报告翻译。

报告现场

报告伊始,赵琳以中韩文化同根同源为引言,对文化传承与发展做出生动阐述。从“时代&问题”“色彩&哲学”“群体&叙事”“善良&设计”“艺术&责任”五个方面展开深入讲解,结合中国传统色彩体系、非物质文化遗产、乡村振兴项目等生动案例,以中国视角从设计的时间维度、空间维度、实践维度、精神内涵、设计伦理角度诠释了艺术设计活动在历史传承、哲学观念、工艺技艺、审美价值和社会背景等方面的特殊性及其在国际文化传播中的重要性。

最后,赵琳表示,设计文化不仅具有独特的自身特质,也与其他文化现象保持着密切的互动与关联,中韩两国都深受传统儒家文化影响,并借用儒家经典《大学》开篇之句,提出设计之道在“明明德,在亲民,在止于至善”。

赵琳在演讲中给师生们提供了丰富的视觉体验和价值引导,深深感染了台下师生。报告内容充实精彩,会场座无虚席,师生们认真聆听,再三以热情真诚的掌声表达对报告内容的喜爱与赞同,气氛热烈融洽。

报告结束后,赵琳一行参观考察了社会科学学院教授工作室、实验中心、创意策划实验室、大数据实验室等,张泽元教授对办学经验和创新做法进行了详细介绍。赵琳表示,从2020年我院与加图立大学签署战略合作协议以来,双方在各个方面的交流逐渐频繁,燕山大学艺术与设计学院向加图立大学输送了众多优秀博士研究生,希望利用此次交流考察机会,促进双方在更广领域、更深层次的学科开展交叉与融合发展,开展跨学科国际人才培养的创新探索,推动学院在国际化建设方面迈上高质量发展的实质性步伐。(编辑 高慧渊)