当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/04/02

电子信息工程专业获批工业和信息化部教育与考试中心电子信息产业重点领域人才培养专项行动计划实施单位

信息科学与工程学院 孙哲

【新闻中心讯】近日,工业和信息化部教育与考试中心发布《关于公示电子信息产业重点领域人才培养专项行动计划实施单位入选名单的公告》,燕山大学以信息科学与工程学院电子与通信工程系电子信息工程专业为支撑,经过院校申报、组织遴选、专家评审等环节,成功入选首批电子信息产业重点领域人才培养专项行动计划实施单位。本次评选共有141所院校入选产教融合示范基地,其中本科院校有87所。

入选公告和名单

该计划是在工业和信息化部电子信息司、人事教育司,以及教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会、全国工业与信息化职业教育教学指导委员会的指导支持下,由工业和信息化部教育与考试中心发布的。该计划旨在培养电子信息产业高水平技术人才,促进产业链、教育链、人才链、创新链有机衔接,形成产、学、研、用相互促进、相互协同的人才培养格局,为推进新型工业化提供有力人才支撑,促进电子信息产业快速发展。

近年来,我校电子信息工程专业多次获得教育部认可,包括入选“卓越工程师教育培养计划”、共建国家级实践基地等荣誉。此外,该专业还代表国家接受《华盛顿协议》国际工程教育组织观摩,为中国工程教育专业认证做出重要贡献。该专业依托的电子与通信工程系面向国家重大需求和京津冀协同发展重大战略,围绕通信与信息系统、信号与信息处理与神经工程与认知逻辑等领域培养高素质人才。

此次入选是我校在电子信息产业人才培养方面的一项重要成果。作为专项行动计划的实施单位,工业和信息化部教育与考试中心将对我校在此次计划中的工作进行定期检查、评估和指导。电子信息工程专业将以此为契机,进一步加强与行业企业的合作,创新人才培养模式,提升教育教学质量,为电子信息产业的持续健康发展培养更多高素质专业人才。(编辑 高慧渊)