当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/04/01

艺术与设计学院参加京津冀设计学科联盟成立大会暨学科发展与人才培养高端论坛

艺术与设计学院 王年文

【新闻中心讯】3月26日,艺术与设计学院作为河北发起单位出席了在北京服装学院举行的“京津冀设计学科联盟成立大会”。来自北京、天津、河北30余家高校、企业代表参会。北京服装学院党委书记周志军、院长贾荣林出席。

京津冀设计学科联盟成立大会

习近平总书记指出,实现京津冀协同发展,是面向未来打造新的首都经济圈、推进区域发展体制机制创新的需要。其核心是京津冀三地作为一个整体协同发展,努力形成京津冀目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢的协同发展新格局。作为中国式现代化建设中重要的新质生产力要素,设计学面向区域经济发展新态势、新问题、新任务,促进消费文化与生态文明和谐共生。

启动仪式

成立京津冀设计学科联盟是推动中国式现代化建设以及新时代京津冀一体化发展的重要课题和现实需要。联盟由北京服装学院倡议发起,联合天津大学、燕山大学组成筹备委员会,整合京津冀地区高校、企业、设计机构等共同讨论确定《京津冀设计学科联盟章程》,发布“成立京津冀设计学科联盟倡议书”。联盟筹备委员会征求联盟会员单位意见和建议,酝酿产生第一届联盟执委会、专业委员会以及秘书处。艺术与设计学院院长赵琳担任联盟第一届执行委员会委员,副院长王年文担任联盟副秘书长。

京津冀设计学科联盟第一届会员大会合影

启动仪式后,教育部工业设计专业教学指导委员会委员、全国设计专业学位研究生教育指导委员会委员、同济大学长聘教授、博士生导师范圣玺作《设计教育的创造力培养》主题报告。全国设计专业学位研究生教育指导委员会委员、中国工业设计协会副会长,江南大学设计学院院长、博士生导师魏洁教授作《与时俱进——设计教育改革与实践》主题报告。中国工业设计协会副会长、中国设计业十大杰出青年、北京服装学院学术委员会主任、研究生院院长兰翠芹教授作《战略与执行——学科建设与高层次人才培养》主题报告。(编辑 高慧渊)