当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/03/29

马克思主义学院邀请中央团校(中国青年政治学院)倪邦文教授作学术讲座

马克思主义学院 宇雅赫

【新闻中心讯】3月29日上午8:30,由燕山大学马克思主义学院与社会科学处主办的学术讲座在东校区三教213报告厅举行,全国政协委员,中央团校(中国青年政治学院)原党委书记,二级教授,博士生导师倪邦文为我校师生作题为《习近平总书记关于青年工作的重要思想》的专题讲座。讲座由马克思主义学院院长柴勇主持。

倪邦文教授做专题讲座

倪教授从七个方面深刻解读了习近平总书记关于青年工作的重要思想。第一,习近平总书记关于青年工作的重要思想明确了青年工作的战略地位,丰富了马克思主义青年观,强调青年是国家的未来和民族的希望。第二,习近平总书记关于青年工作的重要思想揭示了中国青年运动的时代主题,即为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。第三,习近平总书记关于青年工作的重要思想明确了青年工作的职责使命,这种职责使命集中反映为“一个定位”、“三个根本问题”和“三项基本职责”。第四,习近平总书记关于青年工作的重要思想明确了青年一代健康成长的正确道路,广大青年要在弘扬和践行社会主义核心价值观中勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行。第五,习近平总书记关于青年工作的重要思想明确了青年工作的路径方法,我们要从指导思想、工作方式、工作方法和工作重心上来把握青年工作的路径方法。第六,习近平总书记关于青年工作的重要思想明确了共青团改革发展的目标任务。共青团要坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校;自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量;心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带;勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。第七,习近平总书记关于青年工作的重要思想始终强调必须加强党对青少年和共青团工作的领导。各级党委(党组)要坚持党管青年工作原则,加强对共青团工作的领导和支持,建立和完善在党的领导下各部门齐抓共管青年发展事业的工作格局,支持共青团创造性开展工作。

讲座结束后,柴勇对倪教授的精彩报告表示衷心的感谢并分享了自己的学习心得。整场讲座学术内涵丰富,研讨氛围热烈。倪教授深入浅出、提纲挈领的讲解让我校师生深受其益。(编辑 高慧渊)