当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/01/11

我校在深圳成功举办第二期组织培训能力实践班

继续教育学院 王立成

【新闻中心讯】12月25日至29日,燕山大学亚行能力建设计划“组织培训能力实践班”第二期在深圳成功举办。本期培训由继续教育学院(康养人才培训中心)、科技产业促进中心联合主办,燕山大学深圳研究院承办。这是我校第二次依托深圳研究院平台在深圳开展培训工作,也是迅速贯彻落实学校党委支持深圳研究院建设决策部署的具体举措。参训人员为学校部分职能部门、二级学院负责人及康养团队教师、康养人才培训中心管理人员。

参训人员合影

培训采取现场教学与交流研讨相结合的方式,将理想信念教育、高教发展趋势、科技创新、产业发展前沿等内容融会于培训始终,深入贯彻落实党的二十大关于教育、科技、人才“三位一体”协同发展的重要部署,深化燕山大学与深圳市的校地合作。12月26日,开班仪式在深圳虚拟大学园举行,继续教育学院副院长彭建交介绍了培训班开办情况及学习要求,以及此次培训的目的和意义、亚行康养人才培训项目开展情况等内容。燕山大学深圳研究院副院长曲明贵向参训学员介绍了燕山大学深圳研究院筹建过程、发展情况、深圳市科技产业政策及学校通过深圳研究院与深圳的校地合作情况。继续教育学院(康养人才培训中心)和深圳研究院精心设计本期培训内容:地方养老政策解读,赴大鹏新区的泰康养老社区“鹏园”考察和现场教学;汇川技术总部大厦展厅及“燕山大学-汇川技术工业智能控制现代产业学院”现场教学;“国家高性能医疗器械创新中心”现场教学;观摩虚拟大学园6所香港高校深圳研究院成果展;紫荆湾科创孵化器及燕山大学校友(深圳)创业孵化基地;中集集团总部参观集团历史展馆和业务展馆。思政活动安排学员前往莲花山瞻仰邓小平铜像,深刻领会改革开放精神,参观蛇口博物馆、“前海石”等代表改革创新的地点。

曲明贵介绍深圳研究院工作开展情况

学习参访活动

(照片由继续教育学院提供)

通过红色教育、实地参访、交流研讨,让参训学员切身感受到深圳速度、深圳理念、深圳经验,拓宽了认知视野,启发了工作思路,借鉴了先进理念,对守正创新、教育科技人才三位一体、现代产业体系、校地合作的内涵有了更加深刻的理解和认识。充分学习了深圳在人才培养模式、科技成果转化、创新创业等方面的办学理念、经验做法与特色优势,学员们纷纷表示要以此为契机,将深圳所学与自身工作实际相结合,学习先进、丰富思路,并指导本职工作,为学校的发展贡献力量。(编辑 褚玉晶)