当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2023/04/03

艺术与设计学院举办《冀东民歌的影响和艺术价值》学术讲座

艺术与设计学院 孙佳茵

【新闻中心讯】3月30日下午2点,艺术与设计学院特邀唐山市音协名誉主席、著名作曲家、民歌演唱家、民族音乐理论家、指挥家、冀东民歌传承人、古诗词吟唱传承人刘荣德先生,在燕山大学音乐馆B105举行《冀东民歌的影响和艺术价值》学术讲座,学院近200名师生参与聆听。讲座开始前举行了赠书仪式,刘荣德先生将自己毕生撰写并出版的专著赠予学院,学院党委副书记宁岩鹏接受赠书。

宁岩鹏接受赠书

刘荣德先生首先介绍了冀东民歌在全国民歌中的影响及地位,并对冀东民歌的产生因素、艺术价值、传承意义、体裁题材及调式曲式特点等方面进行了深入浅出的分析讲解。刘先生虽然已是88岁高龄,但依旧精神矍铄,讲到动情之时亲自演唱示范,更直观的展现了冀东民歌的演唱技巧、音乐风格和艺术特征,在场观众无不被刘荣德先生的学术水平、精神境界和艺术追求所感动。

刘荣德对冀东民歌进行分析讲解

(照片有艺术与设计学院提供)

“冀东民歌传唱的是冀东之音,述说的是呔韵乡情。”刘荣德先生《冀东民歌的影响和艺术价值》的专题讲座,目的是为了弘扬传统燕赵音乐文化,让古老的民歌扎根在年轻学子的心中,使冀东民歌后继有人。艺术与设计学院地处燕赵之境,渤海之滨,有责任也有义务弘扬燕赵文化,传播冀东民歌。讲座在热烈掌声中圆满结束。此次学术活动为学院师生传承冀东民歌、弘扬燕赵文化打下了良好基础,拓展了学术研究思路。(编辑 褚玉晶)