当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2023/03/31

钢琴家崔鸿根先生钢琴演奏会在我校成功举办

艺术与设计学院 宁岩鹏

【新闻中心讯】3月29日“世界钢琴日”之际,钢琴家崔鸿根先生钢琴演奏会在我校音乐厅举行,伴随着钢琴演奏会,艺术与设计学院策划组织的“礼赞新时代,追梦复兴路”——高雅艺术润燕园系列活动启动。燕山大学党委常委、副校长蔡星周与燕大师生一起观看了音乐会。

崔鸿根在演奏

崔鸿根,著名钢琴演奏家、加拿大蒙特利尔音乐学院钢琴博士,中央音乐学院钢琴系副教授,魁北克华人音乐家协会主席,师从钢琴大师邓泰山先生,近年来深耕于古典音乐与爵士乐的融合发展。“秦皇岛是我父母的故乡,能够在燕山大学举办音乐会,用音乐回馈父老乡亲一直是我的愿望。”崔鸿根希望让更多音乐爱好者感受到钢琴的魅力。

演奏会分为上下半场。在上半场,崔鸿根首先两首肖邦的钢琴作品让大家感受到了古典音乐的魅力。随后,崔鸿根与夫人严霁敏老师(首都师范大学音乐学院)共同为大家进行了双钢琴演奏。在下半场,崔鸿根与演出嘉宾贝斯手胡浩合作完成了钢琴爵士乐的表演。整场演出古典与爵士碰撞,传统与现代交融。钢琴家完美的演奏赢得现场观众的热烈掌声。

崔鸿根与夫人严霁敏表演双钢琴演奏

崔鸿根与贝斯手胡浩合作表演

为感谢崔鸿根、严霁敏夫妇的精彩演奏,促进更进一步的合作交流,提升我校钢琴表演专业的整体实力,演奏会后,校党委常委、副校长蔡星周代表学校聘请崔鸿根、严霁敏为我校艺术与设计学院音乐系客座教授,并颁发聘书。

蔡星周为崔鸿根、严霁敏颁发聘书

(照片由艺术与设计学院燕小艺大学生网络文化工作室提供)

“中国式现代化燕山大学实践场景”实施方案中指出要营造“多域沉浸式”的文化育人场景,把文化育人工作摆在突出位置。为此,艺术与设计学院策划实施了“礼赞新时代,追梦复兴路”——高雅艺术润燕园系列活动。以此次演奏会为开端,学院将陆续推出艺术文化活动,通过活动学习宣传贯彻党的二十大精神,推进文化自信自强,涵养校园文化,实施美育浸润,营造良好的校园人文环境。