当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2023/03/31

艺术与设计学院举办冀东民歌音乐会

艺术与设计学院 宁岩鹏

【新闻中心讯】3月30日下午15:30,“礼赞新时代、追梦复兴路”——高雅艺术润燕园系列活动之“古韵新声艺术团”冀东民歌专场音乐会在燕山大学音乐厅拉开序幕。艺术与设计学院院长孙利、党委副书记宁岩鹏;著名音乐家、冀东民歌传承人刘荣德,古韵新声艺术团团长孙贵良等出席了本场音乐会,与“艺院”师生共同体验了这场精彩绝伦的视听盛宴。

孙利致辞

音乐会开始前,孙利代表学院致欢迎辞,对“古韵新声艺术团”的创建者——88岁高龄的刘荣德先生及其团队表示热烈欢迎。他指出,冀东民歌在河北民歌中是一个有着独特风格的色彩区,希望学院师生认真研学,虚心求教,学习冀东民歌,传唱冀东民歌,继承、发扬中华优秀传统文化。

孙贵良致辞

“古韵新声艺术团”团长孙贵良在致辞中表达对学院热情接待的感谢,他指出冀东民歌是冀东人民的,更是燕赵大地的,希望通过本场演出,能够对在场观众予以启发,能够取得在高校传播优秀区域音乐文化的效果。

演出现场

(照片由艺术与设计学院提供)

音乐会在刘荣德主唱的《捡棉花》曲目中开始,之后的《刨花生》《绣灯笼》《茉莉花》《闹花灯》等曲目,充分体现艺术团成员富有韵味、情趣、激情、技巧演唱下的“各美其美”的艺术境界。演唱者以极具感染力的乡音,将散落在冀东大地上的璀璨民歌唱响“燕园”,充分展现了冀东劳动人民乐观向上、积极生产的生活状态与丰富多彩的风俗画卷,尽显乡情魅力,从而赢得了观众的一致认同与喝彩。

“古韵新声艺术团”冀东民歌专场音乐会在我校成功举办,是弘扬、传播中华优秀传统文化的一次具体实践,不仅为冀东民歌的本土化传播与发展提供了良好的机遇与平台,同时也为“艺院”学子在艺术欣赏中认知、体验冀东民歌的韵味,感受冀东民歌的艺术特征,提供了与课堂理论知识相融通的契机,更为构建校园良好的传统音乐文化氛围、以艺术涵养心灵的美育教育起到了积极的推动作用。(编辑 褚玉晶)