当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2023/03/22

马克思主义学院举办第一百六十六期“红色旋律”讲坛

马克思主义学院 苏瑛转

【新闻中心讯】3月16日晚7:00,由马克思主义学院主办,马克思主义学院研究生会承办的第一百六十六期“红色旋律”讲坛在东校区四教109室举行,并在腾讯会议进行了实时直播。本期讲坛的题目是《关于中国式现代化理论的几点思考》,由马克思主义学院陈步伟老师主讲。

在讲座中,陈步伟老师从四个部分进行了主要讲解。第一,陈步伟老师讲述了中国式现代化理论的历史生成。中国式现代化理论以马克思主义经典作家关于现代化的重要论述为思想基础,经过百年的探索与发展,中国式现代化理论也从早期的萌芽状态走向了今天的成熟。中国式现代化以独特的魅力为世界现代化历程提供了新的图景,而且赋予了“现代化”新的涵义。第二,陈步伟老师分析了中国式现代化理论的基本框架。陈步伟老师在内涵实质论中指出,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化;在鲜明特色论中细致讲解了中国式现代化的“五大特征”;在本质要求论中提到中国式现代化是一个由多方面构成的有机整体,推进中国式现代化建设有多方面的本质要求;在宏伟蓝图论中简要说明了党的十九大和二十大对中国式现代化的宏伟蓝图,对其实现步骤作了科学描绘;在重大原则论中重点讲解了中国式现代化必须牢牢把握的五个重大原则,最根本的是坚持和加强党的全面领导、坚持中国特色社会主义道路;在重大关系论(系统工程论)中指出,推进中国式现代化是一项系统工程,需要统筹兼顾、系统谋划、整体推进,为此,必须正确处理好顶层设计与实践探索、战略与策略、守正与创新等一系列重大关系;在意志本领论中强调增强忧患意识,坚持底线思维,要保持战略清醒、战略自信、战略主动;在世界意义论中指出了中国式现代化的世界历史性意义,强调其集中体现在它创造了人类文明新形态。陈步伟老师以全面的视角对中国式现代化进行了深刻剖析,并认为中国式现代化理论在实践中逐步做到逻辑严密、系统完备。第三,陈步伟老师讲解了中国式现代化理论的时代价值。中国式现代化道路的创举建构起了中国式现代化的话语表达体系,为社会主义现代化建设提供了理论指导,同时开创了人类社会现代化的全新境界。第四,陈步伟老师讲述了中国式现代化理论的未来图景。陈步伟老师认为中国式现代化要实现进一步的发展,首先需要回应现代化的一般问题,对现代化的定义、特征等问题的认定仍需进一步考究;其次要聚焦于中国问题,着力解决中国式现代化的历程问题,敢于直面外界的质疑与抨击;最后要做好中国式现代化理论体系化的构建与传播,中国式现代化理论生动演绎了马克思主义的中国化、时代化,中国要讲好中国式现代化的故事、传播好中国式现代化的声音,在国际社会上获得充分的肯定和高度的赞赏。在师生互动环节,陈步伟老师与同学们就中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,如何审视有人“要把民营经济收为国有才能实现共同富裕”的观点;如何理解中国式现代化不同于西方式现代化等问题进行了深入交流。本次讲坛在热烈的掌声中落下帷幕。

“红色旋律”讲坛作为“红色旋律”系列的主体活动,秉承厚德、博学、求是,实现传道、授业、解惑,汇聚名嘴讲师,解答时政热点,饱含理论深蕴,直面思想困惑,理直气壮讲马列,心底无私树新风。“红色旋律”讲坛时间为周四晚7点,在东、西校区轮流举办。(编辑 褚玉晶)