当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2023/03/02

艺术与设计学院师生赴承德市围场满族蒙古族自治县开展艺术赋能乡村振兴工作

艺术与设计学院 刘维尚 欧新菊

【新闻中心讯】2月27-28日,为全面贯彻落实学校党委对承德市围场满族蒙古族自治县乡村振兴工作的部署安排,加强校地合作交流,发挥专业优势,与围场满族蒙古族自治县合力打造中国式现代化围场实践场景,艺术与设计学院副院长刘维尚带队,雕塑系主任吴新、教师孙冀东以及视觉传达设计系欧新菊老师等12名师生,赴围场满族蒙古族自治县银窝沟乡、半截塔乡开展艺术赋能乡村振兴工作。

师生分成两组,一组前往银窝沟乡就建设中国式现代化围场实践场景实施现场具体落位。师生们在寒风中逐一进行测量、拍照、方案草图绘制并与学校“乡村振兴”驻村工作队一起进行了充分的研讨与交流;另一组前往半截塔乡“木兰木作”特色木艺加工厂调研木质创意产品生产的情况,与当地负责人一起研讨了木艺设计、产品优化等方面的问题,达成了后期工作共识。两组会合后又先后调研了银里农事展览馆、承德泓辉双合淀粉有限公司,就农事展览馆的设计、展陈及鸿辉助农产品品牌与包装设计等事宜进行充分交流。

调研结束后,银窝沟乡党委书记李俊文等有关领导、围场县有关企业负责人以及我校驻围场“乡村振兴”工作队负责同志与师生举行工作座谈。乡领导对师生一行深入实地雷厉风行的工作作风给予高度评价,就进一步共同推进中国式现代化围场实践场景、“木兰木作”特色木艺设计、农事展览馆等6项具体事宜进行深入交流。返校后,学院立即进行了工作分解与设计定向,并制定了时间结点。

近年来,艺术与设计学院充分发挥专业优势积极参与到乡村振兴的国家战略中,主动作为,为乡村振兴提供艺术赋能方案。后续的工作中,学院将进一步细化工作方案,积极与相关部门对接,将工作落到实处。

燕山大学驻围场满族蒙古族自治县银窝沟乡银里村第一书记杨健民、马连道村第一书记王鹏及“乡村振兴”驻村工作队姚远、刘志坚、蔡常山参加了上述活动。(编辑 褚玉晶)