2024/05/13

燕山大学组织参加唐山监狱“‘狱’见知悔·春暖花开”狱园开放日暨现场警示教育活动

纪委办公室(监察处) 韩辉

【新闻中心讯】为拓宽警示教育渠道、丰富警示教育形式、创新警示教育方法,5月10日,校纪委组织学校部分重点岗位科级干部赴唐山监狱(唐山市反腐倡廉警示教育基地)开展“沉浸式”警示教育,期间参加了“‘狱’见知悔·春暖花开”狱园开放日活动。

在监狱干警的引导和讲解下,全体人员实地参观了习艺车间、罪犯监舍、餐厅等场所,近距离了解罪犯教育改造和日常管理、劳动等情况,更深刻更清晰地感受到因“一念之差”导致“一墙之隔”的惨痛教训,直观地认识到“铁窗”内外的人生落差。

期间,为帮助监狱进一步丰富教育改造资源,我校开展了社会帮教活动。校纪委副书记、纪委办公室主任、监察处处长赵希海代表学校向唐山监狱捐赠了一批图书,唐山监狱教育党支部书记、三级高级警长曲武化代表监狱接受了捐赠;艺术与设计学院党委副书记宁岩鹏的独唱《人间第一情》、教师杜小婉的小提琴曲《思乡曲》激发了罪犯积极改造的决心和对新生的向往,进一步提升了帮教的效果。

捐赠图书

独唱《人间第一情》

小提琴曲《思乡曲》

“零距离”“沉浸式”的警示教育活动触及人心。活动结束后,大家纷纷表示要坚决筑牢拒腐防变的思想防线,知敬畏、存戒惧、守底线,切实把遵规守纪刻印在心、外化于行。(编辑 高慧渊)