2024/05/07

传薪火 砺初心——“跨越时空的井冈山精神”主题展览在燕山大学开展

党委组织部 李安冬

【新闻中心讯】“井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山。”雄伟的井冈山,承载着中国共产党的辉煌历史与光荣理想。5月6日上午,由燕山大学党员组织生活馆与井冈山革命博物馆联合举办的“跨越时空的井冈山精神”主题展览,在燕山大学东校区原图书馆一楼大厅开展。

本次主题展览分为两大篇章,分别是“井冈山革命斗争史”和“井冈山精神”。“井冈山革命斗争史”包括“井冈山革命根据地的创立”“井冈山革命根据地的发展”“坚持井冈山斗争”三个部分;“井冈山精神”涵盖了“坚定执着追理想”“实事求是闯新路”“艰苦奋斗攻难关”“依靠群众求胜利”四个部分。展览由上百幅珍贵图文资料组成,展示了中国共产党人在井冈山开辟“农村包围城市、武装夺取政权”道路、创建中国第一个农村革命根据地的红色历史,展现了以毛泽东同志为代表的中国共产党人在井冈山点燃中国革命星星之火的伟大实践历程,彰显了中国共产党人在井冈山斗争艰苦岁月里培育的伟大井冈山精神。

“跨越时空的井冈山精神”专题展览在燕山大学开展

“本次展览是学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与党的二十大精神,扎实开展党纪学习教育的一项特色活动,同时也是学校党员组织生活馆充分利用红色资源,打造红色文化品牌,发挥场馆育人功能的一次有益探索。希望通过举办本次展览,引导学校广大师生党员深刻领悟井冈山精神的丰富内涵和时代意义,进一步坚定理想信念,砥砺初心使命,从红色历史中汲取智慧与力量,将党史学习成果转化为持久奋斗、永久奋斗的强大动力。”燕山大学党委组织部部长董国疆向师生介绍到。

师生党员认真观展

燕山大学大学生党史传习社井冈山精神志愿宣讲团成员现场讲解

(照片由新闻中心甄琪、刘佳慧拍摄)

展览开展当天吸引了四百余名师生党员观展学习,燕山大学大学生党史传习社井冈山精神志愿宣讲团优秀学生志愿者进行了精彩的讲解。“展览让我们重温了‘三大纪律八项注意’,更加深刻地领悟到加强纪律建设、严明党的纪律始终是我们党披荆斩棘、攻坚克难,永葆先进性和纯洁性的传家宝。”工程训练中心党委书记侯培国表示。“红色资源蕴含着丰富的革命精神和厚重的文化内涵,红色文化是开展爱国主义教育和理想信念教育的重要依托,本次展览对加强青年学生的革命传统教育、弘扬革命精神有着积极的促进作用。”马克思主义学院教师杜蓓表示。“从展览中,我深刻体会到了共产党人坚定执着的理想信念和艰苦奋斗的革命精神,红军将士视死如归、一往无前、敢于压倒一切困难的崇高精神,永远值得我们铭记和发扬。”艺术学院研究生李与臻说道。

本次展览由燕山大学党员组织生活馆与井冈山革命博物馆联合举办,是融合社教资源,共育时代新人的一次积极尝试,以送展上门的全新形式,打造一堂生动的馆校融合“大思政课”,传播红色精神、传承红色基因、赓续红色血脉!(编辑 高慧渊)