2024/05/04

董耀会行走长城40周年座谈会在山海关召开

中国长城文化研究与传播中心 张岳洪

【新闻中心讯】5月4日,由中共山海关区委、山海关区人民政府,燕山大学中国长城文化研究与传播中心共同主办的董耀会行走长城40周年座谈会在山海关闲庭书法酒店顺利召开。

座谈会现场

中国长城学会副会长、燕山大学中国长城文化研究与传播中心主任、河北地质大学长城研究院院长董耀会,秦皇岛市政协副主席、中共山海关区委书记陈秋华,山海关区委常委、区委宣传部部长郭大冬,山海关中国长城博物馆馆长张博威,山海关区旅游和文化广电局党组书记赵志勇等领导出席了座谈会。秦皇岛市方志办、档案馆,山海关区法院、检察院、文物保管所,抚宁区档案馆,海港区教师发展中心附属实验学校、和安里小学,《万里长城》杂志社、青春长城文化工程办公室,燕山大学中国长城文化研究与传播中心等相关单位代表,以及燕山大学师生代表、董耀会长城文化推广实验校学生家庭代表等70余人参加了座谈会。座谈会由燕山大学中国长城文化研究与传播中心执行主任、燕山大学出版社社长陈玉主持。

座谈会上,秦皇岛市政协副主席、中共山海关区委书记陈秋华发表致辞。他表示,董耀会行走长城40周年座谈会的顺利召开,是长城保护与文化研究的一个重要的里程碑,更是落实总书记关于长城精神传播要求的具体举措。从40年前的“爱我中华,修我长城”题词发表,到20年前的山海关古城保护开发,再到如今长城国家文化公园的建设,山海关始终在努力成为长城保护和长城文化传播事业的龙头。董耀会先生徒步长城的坚强意志,专家学者多年来致力于长城保护的坚守和执着,是我们推动长城事业发展宝贵的精神财富。今天山海关举办董耀会行走长城40周年座谈会,就是要把这种精神发扬下去,在山海关区上下形成弘扬长城精神、保护长城资源、传承长城文化的浓厚氛围,为推动山海关高质量发展提供不竭的动力。下一步,我们将紧紧围绕长城国家文化公园建设,深度挖掘山海关有关于长城文化的内涵,进一步整合古城、滨海、山地各类长城资源,全力打造山海相连、关城一体、产能融合、生态赋能的长城文化公园城市,不断增强山海关的文化吸引力、辐射力和竞争力。

陈秋华致辞

座谈会上播放了河北卫视制作的《我与长城——董耀会行走长城40周年纪念》短片,生动展示了1984年5月4日,血气方刚的董耀会和同伴一起从山海关出发,踏上了徒步考察明长城的征途。他们历时508天,从山海关徒步走到嘉峪关,在长城上留下了人类第一行完整的足迹。也是从那时起,董耀会先生开启了40年长城保护和研究的人生之旅。在这40年的岁月中,董耀会脚踏实地、坚韧跋涉、不骛虚名,把实现人生的理想和开拓长城的视野紧密地结合在一起。他用一生只做一件事的执着,日复一日地实现着人生的激情飞扬。他用对长城日益深刻的理解,年复一年地弘扬着长城的文化精髓。

燕山大学体育学院教授、国家社科基金项目获得者王玉扩,秦皇岛市海港区教师发展中心附属实验学校党支部书记兼校长李海波,燕山大学中国长城文化研究与传播中心办公室主任张岳洪,青春长城文化工程办公室副主任、北京远望空间文化科技有限公司董事长刘振建,燕山大学出版社长城出版事业部主任方志强,秦皇岛市人民政府地方志办公室主任李淑萍,秦皇岛市政协文史学习委原主任杨爱志,燕山大学中国长城文化研究与传播中心特聘研究员苏君礼分别作了题为《长城沿线民族体育与文旅融合路径思考》《教育+文旅融合促进长城研学高品质发展》《打造高校长城研究的高地——燕山大学中国长城文化研究与传播中心的实践》《青春长城——长城文化的传播与实践》《我在〈长城之子董耀会〉出版中的感悟》《我眼中的董主任与秦皇岛方志工作》《加快董耀会徒步长城档案的整理和开发利用》《董耀会的文学情结与大地书写》的报告。8位嘉宾从不同角度、不同侧面全面描述了董耀会40年来在保护长城、传播长城文化、带动青年学者开展长城研究、带领中小学教育工作者和学生以及广泛动员社会力量开展长城研学等多个方面付诸的行动和取得的成果。

与会嘉宾座谈交流

中国长城学会副会长、燕山大学中国长城文化研究与传播中心主任、河北地质大学长城研究院院长董耀会发表了讲话。他谈到,很高兴在徒步考察明长城出发40周年纪念日这一天回到家乡,见到很多的老朋友。他和大家分享了40年前从山海关出发时的故事,讲述了自己的文学情结,回忆了长城同道间交往的趣事,以及大家共同为长城保护与传播事业作出的贡献。他表示,自己人生的第一个30年是自我成长的阶段,第二个30年是为长城研究和保护利用事业奋斗的阶段,第三个30年是陪年轻人一起成长奋斗的阶段。希望未来能够有更多的高校、更多的年轻人加入长城研究的领域,为长城保护与研究事业作出更大的贡献。之后,董耀会向小学生、大学生、来华留学生代表赠送了长城主题图书。

董耀会讲话

董耀会向学生代表赠书

座谈会上还举办了董耀会行走长城老照片整理出版项目启动仪式,山海关区委区政府、秦皇岛市档案馆、燕山大学出版社等有关单位将共同推进该出版项目,助力长城保护发挥更大的作用。

董耀会、郭大冬、张博威、赵志勇、陈玉、王巍共同启动董耀会行走长城老照片整理出版项目

山海关古城环城徒步活动

(照片由长城中心方志强、孙航拍摄)

座谈会后举办了“青春长城 青年力量”山海关古城环城徒步活动,与会嘉宾学者和小学生、大学生及来华留学生在董耀会先生的带领下,同走长城路,实地感受长城历史,见证华夏文明。(编辑 褚玉晶)