2024/04/24

燕山大学召开2024年度审计工作领导小组会议

审计处 张凯文

【新闻中心讯】4月22日下午,燕山大学2024年度审计工作领导小组会议在世纪楼2102室召开,学校审计工作领导小组组长赵丁选出席会议并讲话,审计工作领导小组副组长陈国强、蔡星周、汪殿龙以及审计工作领导小组各成员单位负责人参加会议。会议由领导小组办公室主任欧阳渊主持。

会议传达并深入学习了习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,以及2024年全国审计工作会议、河北省审计委员会第十三次会议精神。

赵丁选讲话

赵丁选在讲话中肯定了审计工作为学校改革发展作出的积极贡献,他表示,要进一步提高审计工作效能,做到“如臂使指、如影随形、如雷贯耳”。第一,立足经济监督定位,认真谋划好本年度审计工作,审计部门要把加强审计队伍建设作为推动工作的重要基础;第二,进一步加强审计信息化建设,利用信息化和数字化手段提升审计工作的质量和效率;第三,为推进学校审计工作的深入发展,还需进一步加强审计工作领导小组成员单位之间的协作配合,建立健全“审前共商、审中协作、审后运用”的协同工作机制,实现审计监督与其他监督形式的有效贯通,形成监督合力,为领导干部廉洁从政、履行职责提供有力保障,为学校健康发展、培养优秀人才创造良好环境。

陈国强讲话

陈国强表示,审计工作具有很强的政策性和专业性,工作人员应对政策目标、方案和评价标准等各方面情况摸准吃透,具备适应新时代审计工作要求的知识素养和解决各种难题问题的能力,为学校和各部门科学决策提供前期咨询,保障学校事业持续健康发展。

蔡星周讲话

蔡星周表示,对重点领域、重点单位、重要岗位的审计要做好前期准备工作,把握好审计程序介入的时间节点,及时反馈审计发现的问题,切实发挥审计职能优势,防范化解重大风险。

汪殿龙讲话

(照片由新闻中心高慧渊拍摄)

汪殿龙表示,审计工作应重视“三重一大”决策制度的执行和落实情况,同时加强审计政策的宣传教育,采取案例分析等多样化的方式开展审计专题培训,提高领导干部和业务人员对有关法规政策的了解和认识,以高水平审计工作助力学校高质量发展。

会上,党委组织部正处级专职组织员李亮对2024年经济责审计安排情况,审计处处长欧阳渊对2024年内部审计各项工作进展情况做了详细汇报。

会议审议并通过了2024年审计工作计划和本次经济责任审计各项安排。(编辑 高慧渊)