2024/04/23

“典耀中华,激扬青春”燕山大学第十一届读书节系列活动开幕

图书馆 宋乐平

【新闻中心讯】春光美如斯,正是读书时。4月22日上午,为迎接第29个“世界读书日”,“典耀中华,激扬青春”燕山大学第十一届读书节开幕式在图书馆一楼大厅举行。校党委书记赵险峰出席并宣布活动开幕,校党委常委、副校长王利民出席并致辞,学校相关职能部门和学院的主要负责人出席开幕式,获得2023年“阅读之星”称号的同学以及师生读者代表参加了活动。开幕式由图书馆党委书记、馆长袁旭梅主持。

赵险峰宣布开幕

燕山大学是一所历史悠久、底蕴深厚的大学,名师荟萃、学者辈出。为彰前贤而励后学,特建立“燕大文库”,用于集中收藏、整理、保存和展示我校师生校友的学术成果。党委书记赵险峰和党委常委、副校长王利民共同为“燕大文库”揭牌。

燕大文库揭牌

王利民副校长在致辞中指出,为全面贯彻落实党的二十大关于深化全民阅读活动的重要部署、《教育部等八部门全国青少年学生读书行动实施方案》、《河北省青少年学生读书行动实施方案》,学校于2023年制定印发了《燕山大学青年学生读书行动实施方案》,为服务全面育人、激发学生读书兴趣、积极融入全民阅读、持续推进校园读书行动常态开展提供了制度保障。燕山大学将图书馆作为推动全民阅读、建设书香校园的重要抓手,近年来着力打造品牌阅读、积极发展数字阅读,加快建设便利读者的阅读空间,在优化校园阅读环境、凝聚力量共识、以文育人等方面发挥了积极作用。今后,图书馆将继续发挥好联系师生读者的桥梁和纽带作用,进一步挖掘新型阅读空间场所价值,推动书香校园建设繁荣发展,以新时代的文化使命让师生体会图书馆的专业内涵与时代价值。

王利民致辞

图书馆党委书记、馆长袁旭梅介绍了本届读书节的活动内容及安排。她表示,燕山大学读书节作为校园文化建设的闪亮品牌,经过十一载的探索、创新、积淀与坚守,已经发掘出形式多样的文化阅读推广活动。今年的活动在保持过去优良传统的基础上,继续推陈出新,以“典耀中华,激扬青春”为主题,精心设计了六个篇章共20余项活动,图书馆与燕大全体师生一起,聆听书本的声音,领略阅读的魅力。

校团委书记段磊和学生工作处处长薛传佳共同为2023年度燕山大学“阅读之星”颁发证书和赠阅图书。读者代表周梓豪与大家分享了他的阅读感悟以及对图书馆情真意切的体验感受。

2023年“阅读之星”颁奖

校工会主席韩增锟宣布了工会与图书馆合办的“巾帼绽芳华 建功新时代”庆祝“三八”国际劳动妇女节主题朗读比赛活动的评选情况。获朗读比赛一等奖的代表、党委宣传部王晓宁老师现场朗诵了《用书香点亮人生》。

诗朗诵《用书香点亮人生》

社会科学处处长周高仪宣读了赵险峰书记为本届读书节推荐的书目。书单涵盖哲学、历史、文学、科学多个领域,宛如一扇开启历史深度、时代感悟与力量汲取的窗户,让我们在回溯历史的同时,也为人生旅程注入更为充沛的正能量。

会后,与会人员前往燕大文库、《一本书的诞生》主题展、2023年度榜单图书展、“墨香雅韵,丹青溢彩”主题书画展和“科技之光,创新之魂”现代科技主题展等馆内展区参观。

燕大文库

《一本书的诞生》主题展

2023年度榜单图书展

主题书画展