2024/04/22

燕山大学召开学科评估与学位点建设总结及推进会

研究生院 马新成

【新闻中心讯】4月19日下午,我校召开学科评估与学位点建设总结及推进会。党委常委、副校长王利民出席会议。研究生院班子成员、14个二级学院院长、主管科研与研究生工作的副院长参加会议。会议由研究生院院长赵庆新主持。

会议现场

会上,研究生院副院长李兴国汇报了我校2023年学位授权点专项核验工作开展情况。他结合学科评议组及专业学位教指委的反馈意见,详细分析了各参评学位授权点存在的共性和个性问题,并通报了我校新增学位授权点的申报工作进展。

赵庆新从五个方面对我校今年的学科建设重点工作做了部署。一是做好学位点专项核验的总结整改工作;二是做好新增学位授权点申报工作;三是做好22个学位授权点的周期性合格评估工作;四是加强学科建设质量的过程监控;五是实施新的学科经费划拨机制。

各二级学院负责人围绕2023年学科专项核验发现的问题、拟采取的整改措施、2024年学科建设重点工作、面向下一轮学科评估与学位点申报的工作思路等方面依次进行了汇报交流。

王利民讲话

最后,王利民做总结讲话。他表示,2024年是学校实现“十四五”规划目标任务,深入推进“双一流”建设,加快实现内涵式高质量发展的攻坚之年,做好今年学科建设工作意义重大。他提出,要坚持有所为有所不为,集中资源打造学科高峰,引领辐射其他学科发展;要构筑一批学科高原,为高峰学科发展提供有力支撑;要推动学科交叉融合,加快基础学科、新兴学科和交叉学科发展。他表示,要处理好学科建设的三种关系:一是当前和长远的关系,在做好学科建设常规性工作的基础上,提前谋划学科特色和未来发展方向;二是对内和对外的关系,在做好学科内涵建设的同时,加强与政府部门、行业企业和兄弟高校的交流,持续提升学科的影响力;三是学科和专业的关系,注重学科专业一体化建设,促进两者协同发展。

此次会议的召开系统梳理了我校学科建设存在问题,进一步明确了学校未来学科建设方向,同时增进了学院之间的交流,对促进我校学科建设高质量发展具有重要的推动作用。(编辑 高慧渊)