2023/12/29

我校与三所县域普通高中签订帮扶协议并开展交流活动

教务处 赵春梅 马明建

【新闻中心讯】为贯彻落实教育部《“十四五”县域普通高中发展提升行动计划》有关部署要求,加强县域高中的建设,带动和提升县域高中的整体办学水平,学校根据《河北省教育厅关于做好省内高等学校帮扶县域普通高中工作的通知》,于12月19日与承德市围场县第一中学、秦皇岛市抚宁区第一中学、卢龙县中学分别签订了县域高中帮扶协议。

与秦皇岛市抚宁区第一中学签订帮扶协议

与承德市围场县第一中学签订帮扶协议

与卢龙县中学签订帮扶协议

12月29日,为了推进帮扶工作高质量开展,学校组织召开了帮扶工作交流会。燕山大学党委常委、副校长王利民,围场县教体局党组成员、围场县第一中学党委书记高喜丰,围场县第一中学校长王志,秦皇岛市抚宁区第一中学党委书记张瑞金、校长谢立亮、副校长薛赛,秦皇岛市卢龙县中学校长王昆以及我校相关单位负责人参加了会议。

王利民讲话

会上,王利民介绍了学校发展的历史沿革、学科建设、科学研究、人才培养、国际交流等方面所取得的成果以及学校未来的发展规划,他表示将依托学校的学科专业、科技创新、师资队伍等方面的优势,整合各类资源,在专项教师培训、创新活动、学生发展指导、优秀生源基地建设、资源共享等方面助力三所学校的建设和发展,切实履行高校的社会服务责任。他希望借此契机,与三所学校加强合作与交流,促进双方的互利共赢。围场县第一中学、抚宁区第一中学、卢龙县中学的校领导分别发言,对燕山大学精心策划帮扶对接计划表示感谢,结合学校发展实际和帮扶协议,针对学校在党建、心理健康教育、教师管理能力提升、科创基地建设和活动组织、学生职业生涯规划等方面遇到的困难进行了进一步交流,希望在高校的支持和指导下,全面提升学校的办学水平,为高校输送更多的优秀人才。我校相关单位的参会人员分别根据单位工作内容和优势,对帮扶举措进行了扩展补充。现场讨论热烈,初步形成了帮扶工作实施方案。

(照片由新闻中心尚鑫妍拍摄)

开展省内高等学校帮扶县域普通高中工作是落实《河北省“十四五”县域普通高中发展提升行动计划》和《河北省新时代基础教育扩优提质行动实施方案》的重要举措,是主动适应教育发展需求,促进区域教育教学质量提升的重要抓手。本次帮扶合作是一项新的尝试和实验,我校将充分发挥高校资源优势,不断开拓进取,与三所高中共同谱写教育教学新篇章。(编辑 褚玉晶)