2023/08/31

河北省高校网络思想政治工作中心 程媛媛 曹泽众

【新闻中心讯】8月26日至29日,由教育部易班发展中心主办,河北省高校网络思想政治工作中心、河北省高校易班发展研究中心、燕山大学承办的2023年度全国易班指导教师队伍建设交流培训活动(第三期)暨河北省高校易班指导教师队伍建设交流培训活动在燕山大学举行。燕山大学党委副书记谢延安,教育部易班发展中心主任、易班总裁朱明伦出席开班仪式并致辞。来自全国48所易班共建高校的易班指导教师参加了此次交流培训活动。

谢延安致辞

谢延安在开班仪式上对教育部易班发展中心、河北省教育厅长期以来支持和指导河北省高校网络思想政治工作中心、燕山大学的工作表示感谢,并简要介绍了学校的发展历程、办学特色和网络思政工作的做法及成效。他表示,河北省高校网络思想政治工作中心将继续在教育部易班发展中心的指导下,进一步完善“一轴两极三驱动”网络思政育人工作体系,以全面实施“时代新人铸魂育人工程”为牵引,加强全省高校网络思想政治工作的统筹协同,推动全省在网络育人领域共建、共治、共享,为推动新时代思想政治工作守正创新发展汇聚网络力量。

朱明伦致辞

朱明伦在开班仪式上详细介绍了易班数字化建设有关工作。他指出,数字化建设是易班有效应对互联网高速发展的冲击和激烈的信息安全挑战的举措,强调了数字化转型的建设背景、推动意义及教育部易班发展中心推动数字化转型的决心。他强调,高校应抓住教育数字化转型机遇,将数字化转型、学生工作以及网络思政全面融合在一起,聚合各方优质要素,共享资源优势,助力高素质创新型应用型人才培养。

夏侯建兵作报告

王佳惠作报告

李婕作报告

肖铁岩作报告

(照片由新闻中心岳睿燕、易班学生工作站拍摄)

在培训交流期间,泉州师范学院党委常委、副校长夏侯建兵,吉林省高校网络思政中心执行主任、长春理工大学网络思政中心主任王佳惠,燕山大学马克思主义学院副教授李婕,教育部党建工作联络员、重庆大学关工委常务副主任、原重庆大学党委副书记肖铁岩,分别以“网络思想政治教育新探索——以厦门大学为例”“e时代高校网络思政工作漫谈”“学生工作中沟通力与影响力提升”“AIGC助力高校网络思政工作展望”为主题进行专题报告。报告涵盖高校在探索易班建设的诸多创新性策略、如何利用网络媒体解决辅导员的事务性工作、开展网络思政教育、加强学生工作中的沟通力和影响力、将AI技术应用到高校网络思政教育工作之中的重要性等多个方面,为参培学员在高校网络思想政治教育工作提供了理论指导与实践探索。此外,参培学员还通过主题分组讨论、参观研习等环节,深入交流、传授经验、分享感悟,进一步深化巩固培训实效。

此次培训交流活动,旨在通过学思结合、学研贯通的培训模式,进一步推进高校易班建设,不断加强网络思政工作能力,把握网络思政教育主动性。(编辑 岳睿燕)