2023/08/17

燕山大学举行河北省人大常委会法工委立法基地揭牌仪式暨知识产权保护和促进立法工作座谈会

社会科学处 张雅君 全面依法治省研究院 刘立霞

【新闻中心讯】8月15日下午,河北省人大常委会法工委立法基地揭牌仪式暨知识产权保护和促进立法工作座谈会在燕山大学举行。省人大常委会法工委主任杨金深、副主任刘汉春、办公室主任张培林、法规二处副处长郑晨曦、法规一处一级主任科员刘洋和柴丽飞,市人大常委会副主任刘福明、法工委主任丁绍华、法工委副主任李曼、法工委法规科科长沈胜,燕山大学党委书记赵险峰、副校长文桂林出席会议。会议由文桂林主持。

文桂林主持会议

赵险峰致辞

赵险峰在立法基地揭牌仪式上致辞,他代表学校向省市人大常委会各位领导的到来表示诚挚的欢迎。他介绍了燕山大学近年来在服务国家重大战略和地方经济社会发展,特别是全面依法治省研究院助力法治河北建设方面取得的成绩。他指出,立法基地在我校设立,充分体现了省人大对燕山大学法学研究工作的认可和肯定,学校将大力支持基地建设,努力将基地建设成为具有较高知名度和影响力的高水平地方立法智库,为扎实推进全面依法治省、奋力谱写中国式现代化建设河北篇章作出新的更大贡献。

杨金深讲话

杨金深在讲话中充分肯定了燕山大学在法学方面丰厚的理论基础与研究力量,以及学校积极参与省市立法工作所取得的成绩。他指出,此次立法基地的设立以及知识产权保护和促进立法工作的推进,是深入贯彻习近平法治思想,推进科学立法、民主立法、依法立法的有力举措。他希望借助此次设立立法基地的契机,深化共建内涵,促进法学理论与法学实践结合,依托燕山大学学科专业优势,让地方立法工作更有“底气”,为扎实推进全面依法治国方略,提升法治河北建设水平提供重要支撑。

随后,杨金深和赵险峰共同为省人大常委会法工委立法基地揭牌。

揭牌仪式结束后进行了知识产权保护和促进立法工作座谈会。学校立法基地、知识产权办公室、图书馆(知识产权信息服务中心)、技术转移中心等部门负责人,经济管理学院教授张亚明,信息科学与工程学院教授张涛、副教授李志明分别围绕学校在知识产权保护和促进、知识产权转移转化、集成电路布图和计算机软件等保护和促进、科技创新等方面的总体情况及存在的问题,与省市人大常委会领导进行了深入地沟通和交流。

参观亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室

参观智能控制系统与智能装备教育部工程研究中心

(照片由新闻中心魏林涛拍摄)

会后,杨金深一行参观了亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室和智能控制系统与智能装备教育部工程研究中心。

燕山大学社会科学处、技术转移中心、知识产权办公室、图书馆(知识产权信息服务中心)、文法学院、全面依法治省研究院、经济管理学院、信息科学与工程学院(软件学院)等相关部门负责同志及专家代表参加会议。(编辑 岳睿燕)