2023/08/10

燕山大学中国长城文化研究与传播中心与包头市社会科学院共建长城文化研究与传播基地

燕山大学中国长城文化研究与传播中心 张岳洪

【新闻中心讯】8月7日,燕山大学中国长城文化研究与传播中心主任董耀会、执行主任陈玉以及郑安纲、苏君礼、方志强一行5人赴包头市固阳县,与包头市社会科学院启动共建“长城文化研究与传播基地”。其间,中心一行与来自全国的60余名长城专家学者齐聚长城故里,参加“行走秦长城”徒步考察活动、2023长城文化(包头)研学讲坛,共话长城文化和文物遗产的传承与保护。

活动现场

活动伊始,燕山大学中国长城文化研究与传播中心执行主任陈玉,包头市社科联主席、社科院院长梁义光共同为“长城文化研究与传播基地”揭牌。双方将围绕长城文化和文物遗产的传承与保护展开合作,做好长城文化研究与传播工作,服务长城国家文化公园建设。

陈玉、梁义光共同为“长城文化研究与传播基地”揭牌

活动期间举行了固阳县人民政府智库专家聘用仪式,中心主任董耀会、执行主任陈玉等7位专家学者被聘为智库专家。

董耀会、陈玉等被聘为固阳县人民政府智库专家

讲坛主旨发言环节由包头市社科联主席、社科院院长梁义光主持。中国长城学会副会长、燕山大学中国长城文化研究与传播中心主任董耀会作了《文旅融合视角下的长城文化阐释与展示》的主题演讲。他介绍了各地长城国家文化公园建设情况,建议固阳县把握住长城国家文化公园建设这一历史契机,充分利用好国家的政策和国家的扶植支持的力度,将固阳秦长城打造成一条国家步道,打造徒步旅游目的地。

董耀会作主旨发言

燕山大学中国长城文化研究与传播中心执行主任陈玉也作为嘉宾在主旨发言环节分享,并作了《区域长城文化遗产保护与发展的问题和路径》的主题演讲。她介绍了中心的基本情况,阐述了中心在长城人才智库、长城学术研究、长城出版传播、长城文化育人等四个方面整合的资源及取得的系列成果。她谈到,在长城保护及长城文化传承发展方面,多元一体的中华文化大有可为,可以从中华文化的连续性、统一性、创新性、包容性、和平性角度出发,站在人类的共同事业高度,担当好文化角色,掌握好文化的领导权,讲好长城故事、弘扬长城精神。

陈玉作主旨发言

此外,中国社会科学院古代史研究所研究员、明史研究室主任赵现海,天津大学建筑学院研究员李哲,山西大学历史文化学院考古系副主任、教授赵杰等专家学者也作了主旨发言。讲坛交流发言环节由固阳县委常委、宣传部部长李治宇主持。天津大学建筑学院教授李严、包头博物馆馆长张海斌等8位专家学者先后作了交流发言。与会专家学者围绕长城文化与长城精神、长城文化与文旅发展等内容进行了深入探讨交流,为更好地传承长城精神、弘扬长城文化、铸牢中华民族共同体意识提供了理论支撑和智力支持。

据悉,本次活动由内蒙古自治区社会科学院参与指导,中共包头市委宣传部、包头市社科院(联)、中国旅游协会长城分会主办,中共固阳县委员会、固阳县人民政府承办,燕山大学中国长城文化研究与传播中心、包头师范学院协办。

中心一行考察秦长城康图沟段

中心一行考察秦长城天盛成段

会议期间,与会专家学者参加了“行走秦长城”实地调研考察活动,共同走进固阳秦长城康图沟段、天盛成段进行了实地考察。(编辑 岳睿燕)