2023/08/09

燕山大学举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组(扩大)第四次会议

主题教育领导小组办公室 韩倩

【新闻中心讯】8月9日上午,燕山大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组(扩大)第四次会议在世纪楼2103会议室召开。省委第二十一巡回指导组副组长全荣哲、指导组成员张良良到会指导,学校主题教育领导小组及其办公室成员参加了会议。会议由校党委书记、主题教育领导小组组长赵险峰主持。

会议现场

会上,校党委组织部部长、主题教育领导小组办公室副主任董国疆就近期主题教育工作情况进行汇报,并明确了下一步工作计划安排及要点。

赵险峰讲话

赵险峰表示,在省委巡回指导组的有力指导下,学校党委始终把主题教育作为首要政治任务,领导小组及办公室深入研究谋划、部署推进,各基层党委思想重视、行动迅速,联系实际、深学细悟,统筹兼顾、学做兼通,主题教育取得了阶段性成果。在7月26日召开的省委主题教育工作推进会上,我校作为4个交流工作经验的单位之一,作为全省高校的代表作了典型发言,这也体现了省委对学校前期主题教育工作的肯定。

赵险峰指出,接下来,全校上下要继续深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的系列讲话和重要指示精神,按照省委第二十一巡回指导组的具体要求,坚持把学和做结合起来、查和改贯通起来、破和立统一起来,善始善终抓好各项工作任务落实。围绕主题教育总要求、目标任务和重点措施,认真复盘总结,科学、客观、真实地评估学校主题教育开展成效,坚持开门抓评估,用事实说话,让广大师生评价。要开好民主生活会和组织生活会,深入开展批评和自我批评,确保在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

赵险峰强调,一是要强化责任担当,始终从严从实。要进一步提高思想认识,坚决防止懈怠松劲情绪,要以更高站位谋划和思考,树牢正确政绩观,坚决把工作做扎实做细致,经得起历史和实践检验,对得起党组织的要求、全校师生的期盼和省委指导组的悉心指导。二是要做好结合文章,践行知行合一。要持续强化理论武装,引导和推动理论学习再强化再深入,要做好成果转化工作,把调研成果、整改成果细化实化为固强补弱的制度措施,接受师生监督和评判,强化跟踪问效,要切实做好为民服务办实事工作,切实增强师生员工的获得感、幸福感、安全感。三是要严肃检视剖析,深化自我革命。要充分运用主题教育成果,要以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对照检视出来的问题进行党性分析,不避重就轻、不避实就虚,认真撰写检视剖析材料,找准问题根源,明确努力方向和整改措施。

全荣哲讲话

(照片由新闻中心田宇新拍摄)

全荣哲对学校主题教育前期工作给予了肯定,他强调,学校党委要进一步提高政治站位,扎实做好主题教育下一步工作。一是加强统筹推进,坚持“五个贯穿始终”。在理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等方面再深化再强化,确保主题教育取得实效。二是严格对标对表,开好“两个会”。要学深学透中央、省委的有关文件精神,严格贯彻落实各项工作任务和要求,开好专题民主生活会、组织生活会,要突出全面、真实、客观,认真梳理总结主题教育各项工作任务开展情况,在全面评估的基础上,开好主题教育总结会。三是坚持求真务实,科学客观做好主题教育评估工作。做好主题教育评估工作,是学习贯彻落实习近平总书记关于开展主题教育的系列讲话和重要指示精神的必然要求,是客观反映主题教育成果的必然要求。必须突出科学、客观、真实,用事实说话,让师生监督,请师生评判,做到不虚不空不偏,推动主题教育不断往深里走、往实里走、往师生心里走。学校党委务必以高度政治责任感和扎实的工作作风,加强组织领导,层层压实责任,精心统筹安排,全面检验党员、干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面的成效。(编辑 褚玉晶)