2023/06/30

校领导带队开展暑假前实验室重点部位安全检查

实验室与资产管理处 安少凯

【新闻中心讯】为做好暑假期间实验室安全保障工作,确保相关实验室假期有序平稳运行,按照学校2023年暑假前重点单位安全稳定工作专项会议相关工作部署,6月29日上午,由副校长陈国强带队,实验室与资产管理处、安全工作处、教务处、研究生院、科学技术研究院、后勤服务中心负责人组成联合检查组,重点对建筑工程与力学学院、信息科学与工程学院、艺术与设计学院等实验室安全管理情况进行了督导检查。

建筑工程与力学学院检查现场

信息科学与工程学院检查现场

艺术与设计学院检查现场

检查组深入到有危险源的实验室,重点排查了实验室环境安全、射线装置安全、特种设备安全、危险化学品安全、高温加热设备安全、消防安全等管理措施落实情况。检查发现各单位暑假前实验室安全管理工作有序开展,实验室危险源管理基本到位。但少数实验室仍存在相关设备安全操作规程缺失、危化品存放清单信息不准确、气瓶未有效固定等问题,检查组对检查中发现的问题做了详细记录,并与相关实验室负责人进行了充分沟通,对整改工作进行了指导,要求按照整改要求限期完成整改,及时消除实验室风险隐患。

陈国强表示,各单位要部署好暑假前及假期期间实验室安全各项工作,做好日常安全巡查,确保安全防范措施落实到位。开放运行实验室要严格落实人员准入制度,加强学生安全及警示教育,提高其风险防范能力。陈国强在检查过程中强调,安全无小事,警钟需长鸣。实验室安全是学校安全工作的重中之重,各单位要牢固树立底线思维,压实安全管理责任,细化暑假期间各项管理措施,消除安全工作中的盲点和漏洞,筑牢实验室安全防线,确保假期校园安全稳定。(编辑 岳睿燕)