2023/06/29

燕山大学举办“新六艺”校园美育课程作品展

艺术与设计学院 杨志宏

【新闻中心讯】6月28日上午,“新六艺”校园美育—课程作品展在燕山大学图书馆一楼展厅拉开帷幕。校图书馆袁旭梅馆长、艺术与设计学院孙利院长以及校图书馆相关部门负责人与此次参展课程教师和工作人员一同参观。

展览立足做好高校美育工作、弘扬中华优秀传统文化的宗旨,创新开展高校美育教研活动,深入推进美育教学改革,深化课程思政教学,建立和完善美育教学评价体系,更好的将理论与实践相结合,培养当代大学生的基本艺术素养与能力,在思想政治素质、心理品格素质、科学文化素质以及团队协作能力、艺术实践能力、语言沟通能力、审美鉴识能力等全面发展。艺术与设计学院艺术基础教研部倾力打造“新六艺”美育课程体系,建立公共艺术类教学品牌,秉承着以学生为主体,强调通过自然美、人文美、社会美、艺术美等感性活动的教育实践,激发学生的审美意识及审美特质,增强其感知美、理解美、欣赏美、创造美的能力,进而提升人生境界。

本次参展的作品是由王巍老师的《美术实践—影像暗房技术》、杨志宏老师的《美术实践—织绣》、《美术实践—扎蜡染工艺》《美术实践—剪纸》及王燕老师的《美术实践—漆艺》等课程结课作品组成。通过对早期暗房人像显影技术的实践活动,令我们重回了那个仅有黑白二色却丰富多彩的往昔岁月;在传统织绣与扎蜡染工艺中探寻当代审美的盎然意趣;在繁冗的千年漆艺中开拓浅而易显的技艺之路,不断激励同学们自发的参与到美的活动之中,在审美体验与审美实践的过程中完善对美的定义、理解、欣赏、思考与批判的能力。在传承的基础上实现对艺术和美的认知,从而增强学生的文化自信心。(编辑 岳睿燕)