2023/04/17

河北省高等学校科研管理研究会第八届第三次常务理事会在燕山大学召开

科学技术研究院 严书亭

【新闻中心讯】4月14日上午,河北省高等学校科研管理研究会(以下简称“科管会”)第八届第三次常务理事会在燕山大学世纪楼2103会议室召开。河北省教育厅科技处副处长张建荣,燕山大学副校长王德松,科学技术研究院常务副院长严书亭,科学技术研究院副院长黄华贵、周向锋,先进技术研究院副院长齐效文,和其他来自河北省13所骨干高校的科研管理部门负责人、常务理事及相关工作人员参加会议。会议由严书亭主持。

会议现场

会上,王德松代表燕山大学致欢迎辞,对各位参会领导的到来表示热烈欢迎,对省教育厅将科管会换届工作交由燕山大学表示感谢。随后,他从基本情况、办学特色、建设成就以及近年学校科研工作取得的突出成绩等方面,对学校情况做了介绍。并表示,燕山大学将全力做好科管会的各方面具体组织工作,充分发挥科管会这一重要平台的作用,为提升全省高校科研管理水平、促进科研工作发展做出重要贡献。

王德松致欢迎辞

河北科技师范学院汇报了第八届科管会工作情况。严书亭从指导思想、基本原则、组织机构、会议议程、总体规模和实施步骤等方面,作了《河北省高校科研管理研究会第九届换届大会和会员大会筹备工作总体方案》的工作报告。

会议审议通过《研究会第九届换届大会和第一次会员大会筹备工作总体方案》等内容,同意研究会第九届理事会、第一届监事会总体规模,会员、理事、常务理事、秘书长、副会长、会长的产生办法和名额分配,和监事会的产生办法;同意于2023年5-6月,在燕山大学召开换届大会和会员大会,同时召开河北省科研管理学术研讨会。

与会人员围绕科管会第九届换届工作和科管会后续工作进行了深入研讨,大家一致表示,科管会第九届换届工作准备充分,各自高校将切实发挥科管会常务理事单位作用,积极推进落实科管会各项工作要求,全力参与和支持科管会各项活动,在科研管理工作研讨和交流的过程中,共同促进学校科研水平的全面提升。

张建荣作总结讲话,她肯定了这次会议的必要性和重要性,感谢燕山大学对省教育厅工作的全力配合,感谢各所高校和各位常务理事对科管会及燕山大学工作的支持。她从三个方面提出期望,一是燕山大学能够按照筹备工作总体方案,积极推进科管会各项工作,确保换届大会顺利召开;二是科管会要做到活动有特色、校校有参与、整体有提升,要与省教育厅工作紧密协同,积极承担完成科研绩效评估等省相关科研专题工作;三是科管会应确立较高的标准和定位,通过努力逐步打造社团品牌,持续提高知名度和影响力。最后,她要求各高校要全力支持科管会的各项工作,主动出谋划策、共谋发展,共同推动科管会工作实现新突破、新提升、新跨越,并提前预祝换届大会和会员大会圆满成功。

会后,与会人员参观了燕山大学校史馆。

参观燕山大学校史馆

(以上照片由新闻中心蔡巧怡、毛雨露、董子鑫拍摄)

据了解,河北省高等学校科研管理研究会成立于1986年,属河北省一级社会团体,是由全省高校从事科研、科研管理及其领导工作的工作者组成的全省性、行业性社会团体。(编辑 褚玉晶)